Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2004, 10:48   #50   
Memberator

Записей в дневнике: 1

Bambarbia вне форума Не в сети
Nataly

Цитата:
А знаете, и все-таки Вы претендуете на истину Но истина не вы.
нет, но я стараюсь к ней максимально приблизиться насколько это возможно, конечно
и опять-таки, повторюсь, это будет всего лишь одна из трактовок

Цитата:
И про Черный и красный квадрат, я бы так словами не бросалась. Малевич, как раз заложил в них определенный смысл, просто нужно почитать его воспоминания
где это я "бросаюсь словами"? Квадрат Малевича - это на мой взгляд чистая абстракция

Цитата:
1. быть из семьи священника, быть близким к духовенству - еще не значит, верить оголтело во все это. Можно, напротив, лишиться определенной доли уверенности в истинности
вот именно, если Булгаков и верил, то совсем не оголтело
Дневник писателя:

Цитата:
19 октября 1922. Итак, будем надеяться на Бога и жить. Это единственный и лучший способ... 26 октября 1923. Нездоровье мое затяжное. Оно может помешать мне работать. Вот почему я боюсь его, вот почему я надеюсь на Бога… 27 октября 1923. Помоги мне, Господи
"Помоги, Господи, кончить роман", - так был надписан Булгаковым один из черновых набросков к главам романа в 1931 году.

Вот что пишет о Булгакове и религии диакон Андрей Кураев:

Цитата:
У Булгакова было церковное детство. Оба его деда были священниками, а отец, Афанасий Иванович Булгаков, - профессором Киевской Духовной Академии, оставившим ряд монографий по сравнительному богословию. Крестный отец Михаила - профессор Киевской духовной академии Н. И. Петров, несмотря на большую разницу в их возрасте, был позже другом своего крестника. Венчал Михаила Афанасьевича святой новомученик протоиерей Александр Глаголев (он, кстати, тоже был богословом и выступал экспертом по делу Бейлиса). Знаменитый богослов протоиерей Сергий Булгаков также находился в родстве с Михаилом Афанасьевичем.

И все же уже через три года после смерти отца (т.е. в 1910 года) его сестра Надежда записывает в своем дневнике: "Миша не говел в этом году. Окончательно, по-видимому, решил для себя вопрос о религии - неверие". Он не носил нательного крестика. Были и увлечения наркотиками. Его первой жене пришлось делать аборт еще до венчания... Не стоит удивляться, что он давал довольно едкие зарисовки из церковно-приходской жизни. Свидетельства о его участии в литургической жизни Церкви мне не попадались.

Но до открытого разрыва, до хулы на Бога и Церковь Булгаков никогда не доходил. Ему пробовали заказывать антирелигиозные пьесы - и он отказывался (и это в 1937 году!).

По крайней мере рудиментарная церковность в его доме сохранялась: была и Рождественская (а не новогодняя) елка для детей, была и молитва: "31 января 1934. Кончается год. И вот, проходя по нашим комнатам, часто ловлю себя на том, что крещусь и шепчу про себя: Господи! Только бы и дальше так!" (Дневник Е. С Булгаковой). Одной из причин разрыва с первой женой (Татьяной Николаевной) было ее откровенно враждебное отношение к религии.

Как пишет биограф писателя - "тому, кто размышляет над биографией и творчеством Булгакова, всегда надо иметь в виду: что бы ни происходило со старшим сыном доктора богословия в первые годы после смерти отца и в последующие десятилетия - все это воздвигалось на фундаменте, заложенном в детстве: он был уже невынимаем".

В передаче С. Ермолинского Булгаков сказал ему в 1940 году: "Мне мерещится иногда, что смерть - продолжение жизни. Мы только не можем себе представить, как это происходит… Я ведь не о загробном говорю, я не церковник и не теософ, упаси Боже. Но я тебя спрашиваю: что же с тобой будет после смерти, если жизнь не удалась тебе? Дурак Ницше... (Он сокрушенно вздохнул). Нет, я кажется, окончательно плох, если заговорил о таких заумных вещах. Это я-то?..".

Его вдова - Елена Сергеевна Булгакова - вспоминала: "Верил ли он? Верил, но, конечно, не по-церковному, а по своему. Во всяком случае, когда болел, верил - за это я могу поручиться".

То, что казалось окончательным в 1910 году, потом менялось. Итог его религиозного пути мы уже видели: "6 марта 1940 г. Был очень ласков, целовал много раз и крестил меня и себя - но уже неправильно, руки не слушаются...".