Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 20:56   #90   
волшебник

Немо вне форума Не в сети
На пожертвования, на продажу разных ритуалов и финтифлюшек. И ты их за это ненавидишь, да? А водителей такси тоже ненавидишь за то, что они зарабатывают на твоих поездках? И поваров в столовой тоже, да?
Вы какие-то странные: почему-то то, что не нужно вам, пытаетесь заставить делать других. Не хотите поститься, - так не поститесь, зарплату от этого не урежут. Или вас без поста в церковь не пускают? Вроде нет... Что не так? А, они ДРУГИЕ и вы совершенно не понимаете ПОЧЕМУ. Вообще, это старый совковый подход, - перемочить инакомыслящих.

Любая религия, в первую очередь, - посредник между верующими и высшей инстанцией. Не можешь сам, - пользуйся промежуточным эгрегором и не хнычь. Или бегай вместо маршрутки сам, какие проблемы? А можешь лечиться сам, так тебе врачи не нужны, вот как мне.
Поскольку эгрегор религии очень сильно заточен под обычных людей, то и есть негативные моменты от обычных людей. Пользуйся с оговорками или не пользуся, тебя ж никто не заставляет.

Святое и хорошее? Пожалуйста: внутреннее состояние нормальной церкви уничтожает всякую нечисть, начиная от негативных мыслей, до сущностей. Ритуалы также вполне эффективны. Можешь почистить квартиру сам? чисти. Не можешь, - плати. Скажем, я себе сам делаю, но другим даже и мыслить не буду, а РПЦ делает без проблем и, собственно, за копейки.

А уж насколько полезнее сходить в храм, чем нажраться водяры или обколоться, вообще разговора быть не может. Даже если 1% людей вместо пьянки/другой дряни туда сходят, уже польза.