Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2008, 18:21   #1   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Мне кажется что причина всех неудач с фоторезистом найдена.

Господа, считайте эту тему стебом, если хотите, но тем не менее.
ПРоанализировав свой личный опыт работы с фоторезистом и поиском решений возникающих проблем, проанализировав проблемы других форумцев и советы которые им давали я решил проверить, насколько влияют всевозможные факторы на качество плат.

Сам я долгое время мучился с плохой адгезией фоторезиста к плате, с отслоением дорожек, со скручиванием дорожек как осенних листьев. Как только не экспериментировал с режимами нагревания, сушки, способами приглаживания, последующей фиксацией кислотой и пр.

Как я уже писал - купил я свежий фоторезист в радиохите. Заподозрил что дело в качестве фоторезиста. Провел эксперимент, при этом ПОЛОЖИЛ БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ НА ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Не стал чисти ть плату.
2. Замацал плату жирными пальцами.
3. Забил на прогревание платы - просто пригладил пальцами не особо напрягаясь нажимом - гладил исключительно с целью ликвидации пузырей воздуха.
4. Намеренно пересветил плату чтобы дольше пришлось оттирать фоторезист и травмировать те места где он должен остаться.
5. От балды насыпал соды в горячую воду.
6. Кислота после проявки для закрепления? Зачем? Забил и на это.
7. Дубление в печке чтобы дорожки не отслоились? Да на фиг все это.
8. Да.... забыл написать - напечетал шаблон на своем новом струйнике, качеством печати которого на пленке я возмущался.

В итоге получил офигительнейшего качества дорожку 0,15 мм. Не отслаиваются, и даже ногтем сдираются с затруднением. Пока не травил, но лично я никогда не испытывал проблем с отслоением при погружении в ХЖ и с подтравливанием. Жаль не могу сфоткать, положил под сканер, выкладываю.

Вывод: советы типа - "при пляске с бубном его нужно крутить против часовоц стрелки" не катят. Выводы типа - "когда я изменил концентрацию того-то все стало ОК" - тоже не катят. Заявления самонадеянных выпендрюг типа "Делать надо все по инструкции", "Да у тя руки кривые" - тоже не катят.

Все дело в качестве фоторезиста. Я купил 7 метров и пока его разматывал, мои результаты волнообразно менялись вне зависимости от моих стараний. Места в рулоне у всех разные были и потому результаты разные. Покупка нового фоторезиста, судя по всему того же качества, с неистекшим на текущий момент сроком хранения привели к хорошим результатам при НАМЕРЕННОМ нарушении всех правил и рекомендаций.

Так что если у кого-то что-то не получается, вместе с бубном выкидывайте ваш фоторезист.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fr.jpg
Просмотров: 27
Размер:	188.7 Кб
ID:	340379