ооо, темку мою подняли. Прям аж заностальгировала. Ну, значит, по порядку.
За границей без гида/экскурсовода не страшно. Тоже сначала боялась, когда ехала. Точнее не то, что боялась, просто непонятно было, что и как. Ясное дело, английский надо знать. Хотя, как мне кажется, даже если знания достаточно поверхностные, сориентироваться можно. Сейчас убеждена на мильЁн процентов, что гораздо удобнее, дешевле и полезнее путешествовать без всяких там турфирм и пр. …что собственно я и продолжаю делать.
По поводу гостиниц
Mayak уже написал. Отличный сайт, я на нем гостиницы искала, кстати, также по совету
Mayak'а. Про отель, в котором останавливалась в Риме, писала в этой теме, как он мне «случайно» подвернулся.
Цены… ммм… смотря что вас интересует. Цены на продукты в супермаркетах эквивалентны московским (помню, сыр в ломтиках типа Хохланда стоил 1 евро 20 центов, хлеб нарезка 90 центов, сок полторалитровый 1 евро 80 центов… короче, то же, что и у нас). Про цены на гостиницы тоже тут говорила, но прошло ведь больше года… хз… можт там что поменялось. Кафе-пиццерии очень приемлемые. Короче, цены как цены. Если интересует что-то конкретное, - спрашивай.
Про математические курсы и про то, как я туда попала, с удовольствием расскажу, чуть-чуть позже, а то только с работы