Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2008, 20:10   #58   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
И вот ещё дискуссия по этому поводу:
Цитата:
malamba
10 февраля, вс, 14:26
Народ, подскажите. Был у меня на компе нарытый с особой любовью материал про пирамиду Хеопса и гранитные блоки.
Писал, кажется, англичанин.
Он с циркулем и линейкой, лейкой и блокнотом... обсматривал вытесанные из гранита предметы и в результате пришел к выводу, что все они обработаны высокотехнологическим инстурментом, типа пилы.
Он приводт в качестве данных радиусы закруглений и что-то еще.
Не можете подсказать, что кто автор, и стоит ли ему верить?

curiouscat
10 февраля, вс, 14:48
Кристофер Данн, небось? А почему не верить? Следы пропилов на саркофаге Хеопса имеются, это факт. Я не вижу, почему бы египтяне не могли иметь какую-то примитивную распиловочную машину с ручным даже приводом.

malamba
10 февраля, вс, 16:50
Да там вовсе не примитивная.
Она должна быть высокооборотной, плюс развитое производство дисков.
Так, значит, Кристофер Данн. Иду искать.
Спасибо.

malamba
10 февраля, вс, 16:55
Ага, нет, у меня была статья Роберта Френсиса.
Он тоже пишет об удивительной технологии обработки гранита.

curiouscat
10 февраля, вс, 17:20
malambaДа там вовсе не примитивная.
Она должна быть высокооборотной, плюс развитое производство дисков.
А что, кто-то видел именно характерно дисковые следы пропилов? Зачем высокооборотистось? Может этот саркофаг год выпиливали. Придумали малую автоматизацию: струна, вода, песочек.
Спиральные следы скоростной проходки отверстий, например, могут объясняться финишной обработкой.
Да, обработка камня поражает. Но не в последнюю очередь потому, что современный человек просто не может потратить полжизни на полировку саркофага.

malamba
10 февраля, вс, 18:10
Да я вот это имел ввиду:
http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_3.htm
Френсис еще говорит пробных распилах. ТО есть, достаточно затратной работе, которую тем не менеее, проводили.
НО я не считаю, что это оттого, что египтянам врямя некуда было девать.
И что значит, полжизни?
Некоторые цари царствовали совсем немного.
Уж им-то требовались саркофаги быстро и в срок.

curiouscat
10 февраля, вс, 19:47
Я читывал, что некоторые из этих пробных пропилов вполне современны, их кто-то там делал для пробы чуть ли не болгаркой.
Насчет “Качество этой работы свидетельствует, что пропилы были сделаны идеально устойчивым лезвием, без каких-либо признаков начального «рыскания» полотна” автор забыл, что они не дрова таки пилили. Могли и направляющие против рысканий поставить легко.

malamba
10 февраля, вс, 20:36
Да, но любопытно, что это было, и каков источник энергии.

curiouscat
10 февраля, вс, 20:52
Капля камень точит. А четверо здоровых мужиков, сменяя друг друга, вполне могут соответствующей ручной пилой нашинковать гранит.
Вон по ящику показывали реконструкцию процесса вырубания египетских стелл из сплошного массива. Так там вокруг стелл вырубалась траншея. Причем выдабливалась она методом долбания по дну траншеи каменюгами, которые со временем уменьшались и принимали форму ядра. Остатки этих "ядер" в изобилии валяются вокруг места производства работ до сих пор.

-mik-
11 февраля, пн, 16:41
malamba
Я искренне разделяю ваши восторги по поводу мастерства ДE мастеровых. Но не стоит забывать, что в настоящее время туризм в Египте приносит изрядные фин. поступления, сравнимые с Суэцом и продажей своей нефти.
Это бизнес- и это надо понимать отчетливо. И если, например, на плато Гиза придут лишних N тысяч туристов для осмотра удивительных пропилов на базальте и невзначай разбросанных тут и там гранитных блоков со следами машинных технологий, то смею вас заверить, что они там появятся.
Но это не значит, что проблем с объяснением ДЕ технологий нет и скелеты египетской археологии спокойно сидят в своих шкафах.
http://forum.membrana.ru/forum/artic...259417&page=61