Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2008, 21:20   #18   
el topo

(KROT) вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Маша Штерн Посмотреть сообщение
(KROT), солнце мое, скажи мне как третья задача про белку решается, а то я спать спокойно не могу, белки снятся....
Маша Штерн, звезда моя, авторы учебника имели ввиду, что когда белка отбила шарик, это упругое столкновение, а когда белка подержала некоторое время камень в лапках - это неупругое столкновение. Соответственно надо записывать законы сохранения импульса и энергии для упругих и неупругих столкновений и будут получаться разные результаты

Да вот беда - задача сформулирована некорректно. В условии присутствует фактор, который авторы учебника не учли. Когда белка бросает камень, мышцы ее лапки сообщают камню дополнительный импульс. Иными словами, в систему добавляется импульс мышц белки. Этот импульс может быть внушительным (футболист ударил по мячику)
Учебник написан безграмотно. Если нет силы трения, белка будет проскальзывать на поверхности

Если так хочется что-то придумать корректное, надо было написать, что это собака Белка летает в невесомости и в нее врезается оторвавшийся при старте ракеты кронштейн. Тогда с законами сохранения все будет в порядке