Natalia a, я вчера ездила первый раз в ДД, мне очень понравилось! Уже жду следующей поездки и надеюсь, что она состоится до Нового Года, т.к. дала обещание Диме Вано приехать еще раз в этом году. Ощущения самые разные. Дети в общем как и все нормальные дети, маленькие хотят играть, постарше хотят красиво одеться и т.д. Все дети разные, у каждого свой характер, причем есть и нагленькие и не слишком доброжелательные друг к другу... Очень понравилась заведующая Лариса Петровна. Нас было несколько человек, кто впервые приехал в ДД. Лариса Петровна сделала нам экскурсию, показала спальни детей, рассказывала о нуждах. Комнаты в общем понравились, но конечно есть еще что-то, что можно улучшить, например почти во всех комнатах потолки в подтеках.
Мы проводили для детей мастер-классы. Я показывала, как плести деревья из бисера и проволоки. Я даже не ожидала, что детям это ТАК понравится. К нам даже мальчики приходили. Я то думала, что во время мастер-класса пообщаюсь с детьми, но они так быстро все делали, что я не успевала проволоку резать и объяснять вновь прибывшим деткам как нужно плести )))
После мастер-классов нас покормили. Дети кушали с нами. Я была удивлена, как быстро они все съедают

На первое был борщ, второе - картофельное пюре с мясом. Все очень вкусно, правда! Я дома так не всегда ем
После обеда собрали именинников за сентябрь-октябрь в спортивном зале и поздравили их, подарили подарки. И осталось совсем немного времени на общение с подшефными.
Про шефство напишу отдельно. Я дарила подшефному Диме настольный футбол. Позвала его в комнату и один на один вручила ему эту коробку. Я очень боялась, как остальные дети к этому отнесутся. Но все получилось хорошо. Через несколько минут зашла к ним в спальню и увидела, что мальчишки играют все вместе и все очень довольны. Но это у меня. Другие же расказывали какие то страсти, что те дети, кому ничего не подарили обижаются. Галина рассказывала про то, как они печенье делили, кароче чуть ли не до драки. Мы также разговаривали на эту тему с заведущей, она предложила другой вариант шефства. Берем одну комнату, делим всех детей на четыре-пять групп. На каждую группу по одному шефу. Т.е. у одного шефа несколько детей, которым шеф дарит подарки. Не знаю кому как, а мне такой вариант не нравится. Мне хочется выбрать одного, максимум двух (больше не потяну финансово). Ну не дарить же каждый раз пятерым по маленькой машинке или еще какой игрушке. Надо и что-то из одежды, особенно сейчас, когда холодно. Кстати в некоторых комнатах не сильно и тепло. Я для себя решила, что подарки привожу одному Диме, а чтобы другим не было обидно буду дарить еще что-то небольшое для общего пользования тем детям, с которыми он в одной спальне. Вот такие мои мысли.
Вот еще несколько фото. Думала буду много фотографировать, все руки не доходили, получилось всего несколько снимков.