|
DimmaN Не стал вчера отвечать, поскольку был под пиффком. Решил днем полистать книжек, дабы не обманывать. Сложный вопрос задал ты нам.
Очень иносказательно об этом говорится в Евангелии, причем, во многих местах. Только об одном Иисус сказал явно, о разрушении Иерусалима, причем скоро: «не пройдет род сей» (в 70 году был завоеван).
О дальнейшем Иисус рассказывал в довольно мрачных красках. Но, все эти всемирные потрясения – лишь знамение Суда. Никому не дано знать его срока, даже Он не стал об этом говорить.
Поэтому люди толковали в разное время по-своему и, конечно же, каждый раз ошибались. Первые христиане поняли по-простому, буквально: после падения Храма, явится Христос и будет править миром. В другие времена появлялись несчетные сектанты, предсказатели, возвещатели Судного дня. И тогда народ заблуждался. Искали ошибки даже у Иисуса, в Евангелиях, будто Он жил, ожидая своего конца, распятия. В своем Благовестия Он подразумевал достаточно длительное время до установления на земле Царства Божьего, не раньше, чем «будет проповедано Евангелие по всей вселенной во свидетельство всем народам» (Мф 24). В подтверждение этому можно вспомнить о том, в какое время мы живем и сколько веков прошло.
Евангелия говорят еще и о Суде мессии: «на суд пришел я в мир сей» и т.п. Но Христос, рисуя картины разрушений, говорил не только о Своем служении. Он всегда говорил об исполнении Ветхозаветных пророчеств. В Ветхозаветные времена иудеи не раз были судимы Богом за вероотступничество, не раз они бывали завоеваны язычниками. пленены. убиваемы. Все это описано в книгах Царств. Я уже упоминал, что Иерусалим вскоре после Вознесения вновь будет разрушен: «ибо Иерусалим не узнал времени посещения своего». Новый Завет подтверждает ответственность христиан перед Богом в своем служении Ему и людям, в распространении Слова Божьего по всей земле. Поэтому полагается, что христиане как бы постоянно судимы за дела свои и будет так до тех пор пока борьба добра со злом не достигнет какого-то предела. И тогда только настанет Суд. Опять-таки: нигде никакого явного указания на приметы о сроках или знамениях.
Вместо того, чтобы угадывать об этом, Иисус дает явные указания, что делать людям, чтобы быть спасенными во время Суда: «Не знаете, когда господин дома придет. Чтобы, придя внезапно, не застал вас спящими, - всем говорю: бодрствуйте!». Причем исполнять это повеление нужно не завтра, не потом, а именно сейчас, сегодня и всегда. На эту тему приведено множество притч: о женихе и о радивых и нерадивых девах; о господине, оставившем слугам своим деньги.
…И ответит им Царь:
«Истинно говорю вам:
Сделав для одного из братьев Моих меньших,
вы для Меня сделали»…
…Тогда Он ответит им:
«истинно говорю вам:
не сделав для одного из этих меньших,
Вы и для Меня не сделали».
И пойдут эти в муку вечную,
Праведные же в жизнь вечную.
Что почитать. Евангелия:
Матфей 10:34-39 / 11:20-24 / 24 / 25
Иоанн 3:19-21 / 12:23-36
Лука 12:35-36 / 17:20-37
Марк 13
1 послание Фессалоникийцам 4:13-18 / 5:1-8
Откровения 20 / 22:6-17
Очень рекомендую: Александр Мень "Сын Человеческий" (это вообще одна из морих настольных книг, многое из написанного здесь я взял из нее).
Почему столько рекомендую: дабы составить более полную картину всех суждений на эту тему в Новом Завете.
Всех благ и спасибо за вопрос.
|