Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2008, 23:21   #613   
конс. по ГВ

Записей в дневнике: 1

stasia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sweet Cherry Посмотреть сообщение
Во-первых, поправлюсь, не всем можно.
А во-вторых, восстановить лактацию, если со здоровьем всё хорошо и пролактина достаточно - это вобще не проблема.
Слышала рассказы про бабушку, которая после гибели дочери вдруг начала кормить внука... и т.д. Здесь, кажется, о лактации.
Возьмёт ли ребёнок грудь после длительного её отсутствия (груди) - вот сложность.
Насколько мне известно, это мало вероятно. При сохранении лактации и если ребёнок не берёт грудь, нужно понимать, что придётся жертвовать "жизнерадостностью", потому что:
-придётся кормить с ложечки! или соски,
-а маме регулярно сцеживаться молокоотсосом не менее 8 раз в сутки,
-мыть его около 3-4 раз за ночь (ааа, ещё днём отключают),
-т.е. воду набирать заранее,
-плюс каждый раз стерелизовать.
Как сказала ваша консультант по телефону на вопрос - как восстановить кормление - "Вы ведь всё равно его не кормите грудью...".
Для ребёнка будет нести ценность состав молока и его запах . Это важно (до года, потом - не важно). Правда мама будет очень уставать. Представьте, она и так спит по часу-2-3, а тут ещё молокоотсос. Так что решать маме, кормить смесью и быть жизнерадостной мамой, или своим молоком - и быть как баба Яга (по себе знаю)
Стася, а в Вашей личной практике были женщины, которые через довольно длительный срок, достаточный для заживания шва, смогли восстановить кормление грудью?
(когда я пыталась, сынок полижет соски - чё-то вкусненькое, налей ка, мать, в кружку!)
Вы опять путаете кислое с длинным. Не обязательно сцеживаться и кормить исключительно сцеженным молоко, чтобы вернуть ребенка на грудь. Конечно, так можно делать, если у мамы есть время и возможности и строение груди такое, что можно много сцедить. Но у многих женщин такая грудь, что даже самым хорошим клиническим молокоотсосом удается сцедить лишь 5-10 мл.
Т.е. можно кормить ребенка и смесью, но предпринимать все, чтобы вернуть ребенка на грудь.
Маме придется кормить с пипетки/ложки/шприца без иглы или спец. меделовской ложечки, но никоим образом не из соски. Соску и пустышку надо выкинуть.
Возьмет ли ребенок грудь после длительного ИВ - возьмет. Если мама того хочет и прилагает для этого все усилия. Не за день, не за неделю, за месяц, два или полгода. Если мама будет все время предлагать грудь и ничего другого сосательного у ребенка не будет, то очень большая вероятность, что он в конце концов грудь возьмет.
Я не знаю, с чего вы взяли, что для ребенка молоко ценно только до года, видимо, вы считаете, что в груди стоит таймер и как только ребенку исполняется годик, наутро он прикладывается к груди, а там - опа! - и вкуса нет, и запах не мамин, и ценность упала ниже плинтуса.
Да, конечно, борьба с отказом от груди и возвращение ребенка на грудь - это непросто. Поэтому лучше всего не доводить до отказа от груди, потому что преодолевать его гораздо сложнее. Но если уж отказ произошел и мама хочет его преодолеть - все в ее силах.
В моей практике были такие женщины.