Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2008, 17:10   #1711   
Форумец

INFOLINE вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от element Посмотреть сообщение
Уважаемый INFOLINE! Можно к описанному Вами сценарию развития событий добавить сценарии ПОВЕДЕНИЯ (я бы даже назвал СТРАТЕГИИ) пару-тройку типовых покупателей. Думаю далеко не каждый однозначно понимает описанные Вами процессы до уровня ПРИМЕНЕНИЯ на своей личной ситуации.
Например. что мне было бы интересно понять:
1. Тип 1: Покупатель не имеющий достаточно денег. максимум на первый взнос 10-30%.
2. Тип 2: Покупатель имеющий достаточно денег на покупку желаемой квартиры для ПРОЖИВАНИЯ.
3. Тип 3: Покупатель уже купивший квартиру в ипотеку при минимальном первоначальном взносе 0...20%.
Вопрос: какие оптимальные варианты поведения каждого из типов покупателя, если они хотят приобрести (или сохранить) жилье для ПРОЖИВАНИЯ.
Насколько я понимаю, существуют следующие, описанные Вами, сценарии:
1. Сценарий 1: Цены в рублях опустяться на 20% (30%?) в течении 2009 года. Гиперинфляции нет. (Дальше не имею знаний уточнять).
2. Сценарий 2: Цены в рублях не опустяться больше 2-5% "статистических" до весны-лета 2009 года. Гиперинфляции нет. (Дальше не имею знаний уточнять).
3. Сценарий 3: Гиперинфляция. (Когда? Какие признаки?)
Я бы немного по другому классифицировал типажи. Сейчас это факториал из 3-х факторов:
1. Потребность в жилье
2. для проживания/инвестирование
3. Возможности (финансы)
А сценарии - исходя из того, что нас ожидает:
1. Гипер-инфляция
2. Стагнация, плавная инфляция или незначительная дефляция
3. Дефляция
На мой взгляд, существование рынка возможно только в первых двух. Если будет дефляция, то лучше купить "пистолет и партбилет"
Если будет 2-й вариант (наилучший из этого списка, но затяжной по времени), то снижение будет, но незначительным, не критичным.
Если первый вариант, то о снижении можно забыть. Инфляция скроет все эти процессы. При этом, я думаю о том, что даже относительно инфляции недвижимость будет дорожать. Доводы в пользу этого сценария я приводил в предыдущем посте.
ПыСы: Собираюсь собрать мысли в одну статью, надеюсь в ней я смогу описать свои мысли четко. Сейчас немного сумбурно.