Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2008, 18:21   #299
Формулярец

Интервью ДС журналу F1 Racing http://www.f1news.ru/interview/coulthard/47359.shtml
Позволю себе немного запастить:
Цитата:
Вопрос: Все помнят, что вам дважды пришлось пропустить вперед Мику Хаккинена, вашего напарника: в Хересе в 1997-м, и во время Гран При Австралии, первой гонки 1998-го года. Все это было направлено на то, чтобы инициатива перешла к нему?
Дэвид Култхард: (грустная пауза) Да… Меня больше всего обескуражило то, что произошло в 97-м, потому что тогда не было никаких предварительных договоренностей, лишь инструкции, которые я получил по радио в ходе гонки. Это меня здорово расстроило. Отчетливо помню, как моя тогдашняя подруга, американка, наорала на Рона, понося его последними словами. Я еще тогда подумал: «Она права, и я не собираюсь ее одергивать и требовать, чтобы она не кричала на главу команды». В Williams подобное тоже случалось, и это просто отвратительно. У меня в голове никогда не укладывалось, как можно стремиться побеждать без борьбы.

Вопрос: А если бы вы тогда сказали «нет»?
Дэвид Култхард: Я спорил, это продолжалось больше 20 кругов, поскольку заранее мы ничего такого не обсуждали. Мысль была одна: «Ну, почему я должен уступать дорогу?» И прежде чем я, в конце концов, подчинился, мне было несколько раз сказано: «Это серьезно скажется на твоем положении в команде».

Но я не могу идти против людей, с которыми работаю. Пусть это мне не нравилось, но если так было нужно команде, то подобный отказ противоречил бы моему естеству.
Цитата:
Вопрос: Вы уже говорили, что не хотите добиваться побед любой ценой. А где тот предел, за которым цена победы становится неприемлемой?
Дэвид Култхард: Существуют правила, и если ты готов сознательно их нарушать – тогда ты шулер, недостойный победы. Неважно, о чем идет речь – об игре в монополию, или о Формуле 1. Ты или веришь в честную игру, или нет. Это категория морали, и люди могут воспринимать ее по-разному, в зависимости от позиции в этом споре.

Вопрос: «Шулер» – провокационное слово, но именно его вы как-то употребили в адрес Михаэля Шумахера. Но при этом о маневре, который он позволил себе на трассе в Монако в 2006-м году, вы сказали: «Работа гения не всегда встречает одобрение». Вы изменили свое мнение о Михаэле?
Дэвид Култхард: В той конкретной ситуации Михаэль принял решение, о котором достоверно может судить только он сам, и, я думаю, оно было по-своему «гениальным»: не дать соперникам улучшить результаты в квалификации. Наказали его, по-моему, за дело. Я считаю, что правила – просты и понятны. Белую линию пересекать нельзя, поэтому каждый раз, когда мы срезаем поворот по поребрику, мы все в какой-то мере рискуем – хотя это еще не нарушение правил. Ведь стюарды не пытаются жестко придерживаться положения, что ширина трассы ограничена белыми линиями. Я тоже готов гибко трактовать правила – в пределах принятых норм, но я не готов их нарушать. Мне приходилось слышать истории о том, что в прежние времена гонщики срезали шиканы, чтобы проехать круг побыстрее, и никому об этом не говорили. Интересно, их мучила по ночам совесть?
Цитата:
Вопрос: «Честная игра», «хорошо, «плохо» – похоже, у вас действительно четкие представления о морали...
Дэвид Култхард: Однажды в беседе с Микой я сказал: «Мне ты можешь доверять». Но он ответил: «Нет». Тогда я решил развить тему: а доверяешь ли ты своему менеджеру? «Нет». А своей жене? «Нет». Михаэль после происшествия в Спа в 1998-м году тоже заявил мне, что не может припомнить ни одной ситуации, когда он ошибался. Знаете, если для того, чтобы стать чемпионом, нужно обладать ТАКИМИ качествами, тогда это не для меня. Я хочу доверять людям и хочу иногда ошибаться. Нельзя всегда и во всем быть правым.
Цитата:
Вопрос: Какую память вы бы хотели оставить после себя в Формуле 1?
Дэвид Култхард: Я смотрю, как Стирлинг Мосс сделал карьеру, финишировав 2-м в чемпионате мира, и думаю, что еще лет 30 смогу неплохо зарабатывать, даже не выиграв ни одного титула!

Будет неплохо, если меня не станут считать идиотом. Но ведь наша любовь к каким-то людям основана лишь на наших собственных представлениях о них. Также точно мы можем не любить человека, которого, в сущности, не знаем. В общем, в конечном итоге, так ли все это важно?..
Да, согласен с ДС в том, что чтобы стать чемпионом нужно быть большой "сволочью". А наивным "идиотам" вряд ли стать многократными чемпионами.

И из беседы Алонсо со студентами Мадридского университета:
Цитата:
Фернандо Алонсо: «Да, я полагаю, мы сможем сражаться за победу. 20 января я вновь сяду за руль, предвкушая борьбу на трассах нового чемпионата… И я практически убежден, что не закончу карьеру в Формуле 1, не заработав еще один титул».
Магическое число ТРИ. Именно такое количество делает просто чемпиона - великим
Nerve вне форума   Ответить с цитированием Вверх