|
Гость
|
Уж простят меня коренные обитатели форума, может, что не так скажу, поскольку человек новый, после семи лет перерыва, влезающий в шкуру «собачника», и волей неволей начинающего интересоваться всем, что с этим связанно.
Уж не знаю смеяться или плакать, читаю некоторые объявления на доске форума, и диву даюсь. Нет ну честно, вот пишет народ, «хочу собаку, всё равно, какую лишь бы с приставкой терьер», или «возьму котёнка британца можно не кондицию или помесь», «продайте боксёра, при этом меня не интересуют такие мелочи, как рост, вес, окрас или чётное количество конечностей».
И самое замечательное, что абсолютно непонятно неужели так много людей вообще могут понять разницу между здоровым, ухоженным, качественно питающимся, «Васькой» и помесным британцем? Или чем опять же здоровый, ухоженный, нормально вскормленный «Полкан», хуже некондиционного лабродора.
Самое забавное, что на подателей подобного рода объявлений тут же начинают сыпаться обвинения в жадности, скаредности, и ни кто не спросит, уважаемые неужели вы считаете, что щенок с родословной, или пусть кривой но от породистых родителей, по определению, не грызёт мебель, не обрывает обои, или не ворует тапочки? Или если в описании породы написано «…Отличный сторож, прекрасно ладит с детьми…» то оно само собой таким и вырастет? Да черта с два, без дрессировок и тренировок даже из самого мегапородного щенка, вырастет собака которая по дрессированности ни чем от Шарика во дворе живущего, и привыкшего действовать по обстановке, опираясь на житейский опыт и природное чутьё, отличаться не будет.
А мне как-то пришло в голову, а скажите, а откуда вдруг такая мода на животных породистых? Почему это все бросились искать себе «друзей» только с голубыми кровями. Откуда взялся этот дикий миф создавший из Шариков и Мурзиков, коварных монстров с непредсказуемым поведением и не устоявшейся психикой, крадущихся в ночи с целью перегрызть горло хозяину и всей его семье. В конце концов, в космос летали не терьеры или шнауцеры. Вот при клубах служебного собаководства, ещё в советские времена, был клуб «Дружёк» куда принимали со всевозможными дворнягами, и занимались с ними как с серьезными собаками. И на выставках даже ринги устраивали, и полевые испытания проводили.
На моей памяти был случай, где-то в году 90 каком то на выставку в парке «Динамо» решили показаться люди с парой только что появившихся в городе лабрадоров, «А чего это вы с дворнягами сюда пришли?» Удивились организаторы, правда потом, ознакомившись с документами, извинились и пригласили на ринг, вот только владельцы собак, резонно рассудив, что адекватной оценки от такого жюри ждать не стоит, развернулись и поехали домой. Долго это потом в виде анекдота гуляло по собачьим площадкам.
Может и впрямь стоит немного попиарить дворняжек? Глядишь, и станет меньше щенков и котят на помойках и в подворотнях?
|