Dimana
Цитата:
|
так если его потом поменять, то всё равно нужно будет старый предоставить?
|
да, конечно. именно для этого и надо предоставить старый, чтобы посмотреть, были ли у вас ранее отказы-это, кстати, ввели относительно недавно, раньше можно было просто поменять паспорт и "спать спокойно". но я имела ввиду, съездить по старому пару раз в безвизовые страны, и потом уже, не ранее, чем через год, поменять его-тогда у вас в том старом паспорте поверх отказа будут хоть какие-то визы стоять, и он не будет так бросаться в глаза.
Цитата:
|
И через сколько времени можно поменять?
|
поменять можно хоть сейчас (если только ОВИР не будет против), другое дело, что в посольстве информация об отказниках хранится от года до бесконечности. кстати, эту фразу я лично сама не до конца поняла - по действующим законам у человека может быть только 1 паспорт, на старый сейчас ставят штамп "аннулирован" и даже вырезают номера. видимо, это относится в новоявленным гражданам ЕС- прибалтийцам. но с ними все иначе: моя подруга, получив отказ в американской визе, тут же (буквально на следующий день) шла и сдавала документы по новой, и получала-таки...