Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 07:25   #41   
emerald

Аленький вне форума Не в сети
Во многом согласна с U.U., за некоторыми исключениями. Во-первых, родословная - это только подтверждение чистопородности животного. И все. Приобретая животное с родословной можно быть уверенным лишь в одном: это животное именно той породы, которую вы хотели. А вот вырастет оно (это животное) здоровым физически и психически, великолепным представителем экстерьерно или "диванным" пэтом зависит от очень многих факторов, при наличии которых генетика бессильна (условия выращивания, воспитание) или наоборот, преподносит неприятные сюрпризы (мутации, проблемы пра-прадедов, возрастное развитие, когда из очень перспективного ребенка вдруг вырастает нечто довольно посредственное) и т.д.
Во-вторых, никогда животное с неизвестным происхождением не будет одного уровня с "элитными".
В какой то из тем я уже писала, что цены на многие породы сильно завышены. Очень сильно. Оправдания в виде многострочных балансовых затрат на выращивание, содержание и выставочную деятельность родителей не выдерживают никакой критики: если человек скурпулезно все эти затраты подсчитывает и перекладывает на потомство, значит, изначально брал племенное животное для окупаемости затрат на него детьми. Можно повозмущаться. А можно подумать о том, что ответственные владельцы ничуть не хуже заботятся о "дворнягах" и пэтах и о том, что никто никого не заставляет таскаться по выставкам и получать потомство. Мне тогда очень логично ответили, что "спрос определяет предложение". И это очень верно. Именно спрос, а никакие балансовые подсчеты. Потому что декорация, на которую сейчас цены на несколько порядков выше, чем на крупные породы, не может быть более затратной, чем последние.
Мое мнение как заводчика: я вяжу своих собак исключительно для продолжения линий разведения питомника и получения животных все более и более высокого качества. И то, что в каждом новом поколении есть собаки уровнем выше своих родителей - лучшее подверждение верности направления работы. И при продаже щенков главным является не оплата заявленной цены, а выполнение условий племенной деятельности.
Все люди одинаковы и делятся на плохих и хороших, честных и лживых и т.д. И эти качества находят отражение в любой сфере деятельности, в том числе и в разведении животных. И есть честные и ответственные заводчики и просто владельцы, как есть и оборотная сторона и у тех, и у других.
Хочу еще добавить, что сравнение животных с автомобилями не совсем корректно. И если уж некоторым так более понятно, то имеет место быть вот такая ситуация: приходите вы в автосалон, а вам говорят: вот вам мерседес самый последний разнавороченный. И стоит он дорого, потомучто мы в него очень много вложили и физически и душевно, а мы свой труд очень - очень высоко ценим! И берете вы этот мерседес, и приходите хвастаться им друзьям автолюбителям. А они вам и сообщают (один то из них точно хороший эксперт по автомобилям), что никакой это не мерседес, и вовсе даже и не иномарка. Ну пятера какая-нибудь, в лучшем случае.
Как то так...
Вывод здесь уже был озвучен, остается его только повторить: кто ищет,
тот найдет. Если вы знаете, чего (вернее, кого) хотите - непременно найдете.Но на это нужно время - ездить смотреть, выбирать, сравнивать. А если нужно немедленно, здесь и сейчас, то и результат будет соответствующий, ибо еще из классики известно, в каких случаях нужна спешка....