Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2008, 16:32   #87   
Форумец

Altasa вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Черный Лис Посмотреть сообщение
И всё же очень хочется разобраться. Это я всё не могу забыть свою почти полугодовую опупею с поисками щенка.
Вот во всём цивилизованном мире чистокровные собаки делятся на три «сортовых» класса:
1. Собаки пет-класса «домашние любимцы», т.е. как мне представляется собаки среднего экстерьерного уровня, такая собака может иметь не
значительные отклонения от стандарта в виде не правильного
прикуса, ниже или выше весового стандарта или просто несоответствовать требованиям. Как правило таких собак не используют в племенной работе, потому как правило продают без родословной, не смотря на то, что вышеперечисленные дефекты не несут угрозу здоровью. С такими собаками владельцы не собираются посещать выставки, поскольку шансов у такой собаки все равно нет. Это – собаки-компаньоны, охотники, собаки для аджилити и т.д. Стоимость таких собак невысока. Щенки пет-класса рождаются в любом, даже «элитном» помете, (И даже у нас в Воронеже) и заводчики рекомендуют приобрести этих щенков людям, ищущим именно домашнего любимца.
2. Собаки брид-класса. Это собаки достаточно высокого экстерьерного уровня, которые составляют большинство среди выставочных и племенных собак. Разумеется что такие собаки стоят дороже, чем пет-класс. Поскольку с такой собакой можно сделать выставочную карьеру и при грамотном подходе получить очень качественное потомство.
3. Собаки шоу-класса. Их немного, это настоящая «элита», эксперты знают их «в лицо». Приобрести такую собаку непросто, да и не каждый заводчик продаст из питомника подающего надежды шоу-щенка. Естественно, стоимость такого щенка на порядки выше, чем на бридов.
Что же получается у нас? Не в коей мере не ставя под сомнение добросовестность всех заводчиков, в общем, и здесь присутствующих в частности.
Я интересуюсь щенком, и ряде случаев меня сразу ставят перед фактом, что без родословной цена будет Х, а с родословной Х+20 (30)% от Х.
Что мне хотят продать? «Зависшего» брида, на которого просто не нашлось покупателя, и его хотят сбыть с рук, под любым соусом? (ну в этой ситуации заводчика ещё можно понять) Или пета в обертке, от которой проку что от конфетного фантика? (А вот тут уже, извините, покупателя откровенно разводят на бабки.)
Черный Лис, думаю, что эту классификацию "сбивают" ничтоже сумнящиеся заводчики, которые всех животных, имеющих право на родословную и принадлежащих к определенной породе без сомнения почему-то сразу автоматом записывают в элиту, отсюда и масса недоразумений: 90% поголовья - шоу-класс, элита, супер перспектива и т.п. Позвоните по объявлениям, напишите по почте - у всех выдающиеся, самые чемпионистые и т.д. Другими словами, если это чистокровный британец или фолд (не пишу собачьи породы, чтоб не нарываться, но смысл не меняется: можно подставить любую породу), то вовсе не значит, что цена на представителей определенной породы определяется всего лишь принадлежностью к ней.