|
Форумец
|
Цитата:
Сообщение от Черный Лис
И всё же очень хочется разобраться. Это я всё не могу забыть свою почти полугодовую опупею с поисками щенка.
Вот во всём цивилизованном мире чистокровные собаки делятся на три «сортовых» класса:
1. Собаки пет-класса «домашние любимцы», т.е. как мне представляется собаки среднего экстерьерного уровня, такая собака может иметь не
значительные отклонения от стандарта в виде не правильного
прикуса, ниже или выше весового стандарта или просто несоответствовать требованиям. Как правило таких собак не используют в племенной работе, потому как правило продают без родословной, не смотря на то, что вышеперечисленные дефекты не несут угрозу здоровью. С такими собаками владельцы не собираются посещать выставки, поскольку шансов у такой собаки все равно нет. Это – собаки-компаньоны, охотники, собаки для аджилити и т.д. Стоимость таких собак невысока. Щенки пет-класса рождаются в любом, даже «элитном» помете, (И даже у нас в Воронеже) и заводчики рекомендуют приобрести этих щенков людям, ищущим именно домашнего любимца.
2. Собаки брид-класса. Это собаки достаточно высокого экстерьерного уровня, которые составляют большинство среди выставочных и племенных собак. Разумеется что такие собаки стоят дороже, чем пет-класс. Поскольку с такой собакой можно сделать выставочную карьеру и при грамотном подходе получить очень качественное потомство.
3. Собаки шоу-класса. Их немного, это настоящая «элита», эксперты знают их «в лицо». Приобрести такую собаку непросто, да и не каждый заводчик продаст из питомника подающего надежды шоу-щенка. Естественно, стоимость такого щенка на порядки выше, чем на бридов.
Что же получается у нас? Не в коей мере не ставя под сомнение добросовестность всех заводчиков, в общем, и здесь присутствующих в частности.
Я интересуюсь щенком, и ряде случаев меня сразу ставят перед фактом, что без родословной цена будет Х, а с родословной Х+20 (30)% от Х.
Что мне хотят продать? «Зависшего» брида, на которого просто не нашлось покупателя, и его хотят сбыть с рук, под любым соусом? (ну в этой ситуации заводчика ещё можно понять) Или пета в обертке, от которой проку что от конфетного фантика? (А вот тут уже, извините, покупателя откровенно разводят на бабки.)
|
Черный Лис, думаю, что эту классификацию "сбивают" ничтоже сумнящиеся заводчики, которые всех животных, имеющих право на родословную и принадлежащих к определенной породе без сомнения почему-то сразу автоматом записывают в элиту, отсюда и масса недоразумений: 90% поголовья - шоу-класс, элита, супер перспектива и т.п. Позвоните по объявлениям, напишите по почте - у всех выдающиеся, самые чемпионистые и т.д. Другими словами, если это чистокровный британец или фолд (не пишу собачьи породы, чтоб не нарываться, но смысл не меняется: можно подставить любую породу), то вовсе не значит, что цена на представителей определенной породы определяется всего лишь принадлежностью к ней.
|