Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2008, 19:28   #1255   
krishna-ru

Записей в дневнике: 38

viktor-bhakta вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
вы индуист?
Индуизм —это традиция, которая пытается выйти за собственные пределы, и должна это делать, чтобы сохранить веру в ведические писания. Это в совершенстве воплотил Шрила Прабхупада. Индуизм включает в себя как "мирскую" карма-канду, так и систему дайва-варнашрамы (божественного домостроительства или мироустройства), которая высшей целью ставит полное превосходство над подобными "внешними" и "мирскими" вещами (карма-кандой) через постепенное шаранагати (самопредание) Всевышнему (в теистической веданте). Таким образом, совершенство индуизма — понять, что человек — не индус и не связан с другими мирскими обозначениями (в абсолютном и предельном смысле).

Да я отношу себя к индуизму и разделяю общие догматы индуизма, но не считаю, что вот я индус, сижу в своем собственном колодце и думаю, что мой колодец — это весь мир. Христианин сидит в своем маленьком колодце и думает то же самое. Магометанин сидит в своем колодце и думает, что весь мир — это его колодец. Это "философия лягушки" или "сектантское мышление" основанное на телесной концепции жизни, оно дает ущербную картину Полного Целого или Абсолюта. Индуизм не признает подхода "или-или", скорее для него характерен другой подход: "и то, и это" (сагуна) или "не то и не это" (ниргуна).

naham vipro na ca nara-patir napi vaisyo na sudro
naham varni na ca griha-patir no vanastho yatir va
kintu prodyan-nikhila-paramananda-purnamritabdher
gopi-bhartuh pada-kamalayor dasa-dasanudasah

"Я не брахмана, я не кшатрий, я не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не домохозяин, не ванапрастха, не санньяси. Я считаю себя всего лишь слугой слуги слуги лотосных стоп Господа Шри Кришны, повелителя гопи. Он подобен океану нектара, и Он —источник вселенского духовного блаженства. Он всегда сияет" ("Чайтанья-чаритамрита", Мадхья, 13.80).