Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2008, 14:14   #2263   
Форумец

Morok вне форума Не в сети
Valmont, если нет конкуренции за место на рынке, снижения цены быть не может. Спрос на крышу над головой у нас огромен. Согласны?
Далее - если застройщики перестанут сдавать новостройки, на рынке вторички появится уже упомянутая мной "коллективная монополия", как с арендой жилья. Если есть 2000 семей, готовые снять хату и 1800 человек, которые их сдают, первые пойдут на все, чтоб не попасть в дельту из 200 семей, не снявших квартиру.
Попробуйте понять законы рынка. Тем паче что наш рынок диктует не себестоимость, как во всем мире, у нас все цены согласованы. Что, до кризиса цены были адекватны? Завышены в разы. И что дальше? Кризис? Ну, упадут. И что? Все равно покупать жилье надо, жить где-то надо. Сколько попросят, столько и дашь, если есть деньги и нужна крыша над головой.

INFOLINE, согласен - 10-15% и через год цена будет такая, будто кризиса и не было. То есть если сейчас спад цен, то потом рост будет больше обычного.

Brother83,

Цитата:
Сообщение от Brother83 Посмотреть сообщение
to MOROK
1. в связи с кризисом наблюдается падение цен на стройматериалы, себестоимость жилья снижается.
цены на стройматериалы упали не из-за кризиса, а из-за обнуление пошлин. Ни для кого не секрет, что себестоимость турецкого цемента ниже, чем российского. Это сильно связано с ценами на электроэнергию и газ, которые правительство поднимает на 20% в год. За последних 4года получилось 100%, т.е. в 2 раза больше.
На самом деле и топливо, которое тоже искусственно держат, ибо объемы продаж нефти мы не повышали, и даже кое-где понизили (возможно, я неправ? поправьте!), дабы она не обесценилась совсем, упало в цене, так что транспортировка все же уже дешевле, и так далее. Сейчас есть определенные движения на рынке, дающие возможность даже землю купить не так дорого при желании.
Цитата:
2. покупательная способность снизилась, но доля ипотечников у нас меньше 50%. Многие снизили свою активность в ожидании падения цен.. Интересно, долго они будут ждать? Очень много сделок происходит из-за обмена съезда. Досталась 3-ка от родителей, ее делят на две однушки, ничего доплачивать не надо.
Скажем так, не так много покупателей на новострой. Ибо помимо ипотеки у нас есть вложения, и пока что инвесторы в н-ную уже хату обеспечивают спрос, и жилье продолжает продаваться. То что мы в Воронеже не можем купить себе квартиру, не отменяет того, что кое-кто из "земляков" в это время покупает квартиры в столицах, либо по нескольку - у нас, а из столиц едут покупать у нас. Хорошо хоть наши толстосумы тянутся в Москву, если бы привлекательность жилья здесь и там для них была равна - цены были бы равны. А оттуда едут такие как мы - покупать у нас. Потому что не хватает им их зарплат.
Иными словами - на все килотонны метража, что у нас до сих пор строили, находились покупатели. Их точно станет меньше.
При этом я написал ниже (как раз в непрочитанном ), что сильно это цену не продавит, а то и скомпенсируется другими факторами рынка.
Цитата:
3. В банки вкладывать не выгодно, т.к. ставки у них сильно ниже инфляции, только убыток.
Не сказал бы. 15% есть уже. У меня лежат под этим процентом. Вот теперь буду вкладывать.
Цитата:
Но рыночная стоимость любого товара никогда не определяется ее себестоимостью. Через год кризис в строительном секторе будет более заметным, т.к. сейчас перестали закладывать новые дома.
Именно первое приложение полностью копирует мое заявление постом выше. Второе я указал как вывод внизу своего большого поста.