Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2008, 09:07   #165   
Женёк

ZSky вне форума Не в сети
Вчера вечером на канале ТВЦ была передача Скандальная жизнь Темой дискуссии было следующеее:
Цитата:
Зачем российская школа отказывается от германской системы образования - фундаментальной, классической, которая традиционно была принята в России, и переходит на американскую модель - тестирование?
Так вот там несколько тестов для примера прочитали для начальной школы. На один из присутствующих ответил только Вассерман, на другой даже он не ответил. А мне эти тесты почему-то напомнили психологические, но никак не учебные (во всяком случае явно не по литературе и русскому, а скорее по логике). Если у америкосов везде такая система, то не удивительно, что они немного недалёкие. Ведь получается можно толком и не узнать, почему же сообственно ты неправильно ответил и на какой именно вопрос. Т.е. как не знал, так знать и не будешь.

Порадовала дама защищающая существующую систему (неудивительно-она одна из тех, кто её создает). По её словам получалось, что теперь родители должны вместе с учителями подбирать литературу для своих детей, постоянно контролировать педагогов (вдруг они неправильную рабочую тетрадь или тест подсунут) и т.д. Я послушал и подумал: а может тогда вообще детей не надо отдавать в школу: пусть вообще родители дома сами и обучают по подобранным самими же учебникам. Ведь это сколько времени надо, чтобы проштудировать все предложенные учебники, а потом ещё убедить педагогов использовать именно их (а в классе 20-30 человек-вряд ли все сойдутся на одном учебнике), да ещё потом контролировать данный процесс.
В общем все рассказывать долго-за двадцать минут (то что я видел) наговорили там очень много.

З.Ы. Больше всего понравился Вассерман. Когда кто-нибудь другой говорил, постоянно пытались перебить, оспорить и т.д. Когда говорил он, все просто тихо ох..ли... подозреваю, что они просто не понимали, что он сказал или только пытались понять и перебить не успевали.