mivs, у меня нет проблем ни с властью, ни с законом. К счастью.

Живу себе тихо и мирно. Но не закрываю глаза и прикрываю зад.
Власть мы все имеем ту, которую заслужили. Просто кто-то за нее голосовал, а кто-то нет. Ваша категория, как я вижу, первая. Мои соболезнования. Хотя интеллектуальная неполноценность и не предлог за соболезнования, её открытая демонстрация уже вызывает сожаления.
Я не обещаю интервенции. Я лишь говорю, что она возможна. Это поворот событий куда более реален, чем Ваш горячечный бред. Вы верите, что 2+2=0, где 2 - процент чиновников, вторая двойка -навар "строителей", а ноль, это навар, на который они согласятся, сумма их долей, от которой они откажутся в Вашу лично пользу, видимо, пожалев Вас. Это чушь. Потому у нас так и раздут рынок недвижимости, что в случае вероятности его прихода к мировому уровню выражения в средних зарплатах, его элементарно закрыть для ткаих, как мы, и подождать, пока все можно будет вернуть на "круги своя", недвижимость стоит долго и надежно.
Все, написанное мной выше - лишь попытки построит вероятные пути развития, часть их я бы не приводил, если бы не обнаружил необходимость постараться пояснить человеку, далекому от реальности, насколько глупы его попытки выдать свои мечты в "победу добра и добрых дядь у власти над злыми спекулянтами" за существующую реальность. Я забыл, что говорить языком фактов с фанатиком и сумасшедшим - бессмысленно. Если человек поверил в невозможное, это не мешает ему видеть абсурдность неверных теорий и признавать верные. Он просто переписал свою теорию из разряда фантастики в действительность и бесполезно убеждать, что это не так.
Цитата:
Сообщение от AishiDiho
Конечно же сейчас на рынок попадает недвижимость в бОльших количествах. Но это избыточное предложение будет скомпенсировано отсутсвием ипотечных кредитов для населения (по сути ипотека сейчас недоступна).
|
На экономическом языке это выражение логически противоречиво как 0=1.
Рост предложения засчет возросших темпов строительства (признаю этот факт или же признаю, что мы верим в этот факт, так или иначе, это скажется на рынке) давит на цену сверху вниз, ибо соотношение предложение-спрос поплыло в сторону роста предложения относительно спроса.
Тут приторможу. Рынок недвижимости отражает движение "[деньги->[кредит]->коммуналка]->однокомнатная->двушка->треха-/дети/>-разъезд->однокомнатная+однокомнатная". То есть мы стараемся вложить средства в жилье, потом обменять его на большее и так далее, пока не придем к исходной задаче для уже следующего поколения. Вариации на тему в этой схеме никто не отменял.
Отсутствие ипотеки, падение уровня жизни у потенциальных покупателей однушек снижает шанс продать однушку, дабы купить двуху и так далее. То есть отсутствие спроса на имеющуюся недвижимость снижает шанс "трамплина" на большую площадь. Как результат, снижаются объемы рынка, а это тоже в связи с кризисом должно давить на цену
сверху. Ближайшая рыночная аналогия, знакомая каждому здесь - цены на ПК и комплектующие, падающие в "мертвый сезон" и растущие при росте объема к рождеству.
Цитата:
Сообщение от AishiDiho
Девелоперы предпочитают заморозить инвестиции, а не распродавать в срочном порядке уже построенные квартиры. Риэлторы вообще никуда деньги не инвестируют. У них нет недвижимости в собственности. А значит им просто нечего продавать. Частные инвесторы вкладывали деньги, которые просто заработали, так как у нас в стране многие "бизнесмены" считают инвистиции в недвижимость надежней, чем в свой бизнес. Им тоже не выгодно продавать по заниженной цене, лучше переждать, тем более квартира хлеба не просит.
|
Девелоперы уже получили аккредитации под свою недвижимость от чиновников. Поскольку обратного обмена не будет - лучше пересидеть на этих средствах, придавив предложение, поднять цену и вернуть потерянное с избытком. Риэлторы уже получают недвижимость по сниженной цене, а продают, как и раньше - факт снижения цены на 10% потому и не виден нам, что эта сумма ушла в карман спекулянтов, и каждая сделка им идет за три, так что они не только не пострадают от падения объемов, а еще и наварятся "лучше, чем до аварии". Частные собственники уже давно поняли, что аренда при её нынешней цене покроет всю амортизацию, а в кризис лучше получать те же деньги за аренду, чем продавать квартиру за бесценок и оставаться с деньгами, которые скачут туда-сюда в любой валюте абсолютно непредсказуемо даже для западных экономистов.
В итоге по второму абзацу - рынок "просел" и цена должна упасть. По факту - рынок "сидит", цена не падает. По первому абзацу - всех продавцов устраивает отсутствие сделок на раке. Правительство уже получило триллионную взятку в виде скидки на недвижимость.
В итоге - народ ждет падения цен, продавцы её не снижают, и не собираются. Как только застройщики прогибают цену, риэлторы меняют только цену входа и поднимают процент, схораняя конечную цену для покупателя. Сейчас застройщики поймут, что снижение цен не увеличит объемов и забьют снижать, просто окончательно "заморозив" рынок.
По сути: абсолютно согласен с Вашим мнением. Рынок недвижимости - не торговля скоропортящимися продуктами. "Жировые запасы" и сохранение цен на жилье при упавшей цене стройматериалов позволят пересидеть паузу на рынке, цены, конечно, еще прогнутся по объективным причинам, ибо искусственное удержание цены лишь снижает динамику, но не отменяет её, а потом пойдет корректировка вверх, при первых же позитивных прогнозах.