Цитата:
Сообщение от ННатали
Ответьте те, кто считает себя прихожанами и те, кто не считает.
|
Я считаю себя прихожанкой. Сначала мы только водили к Причастию детей - иногда, потом дозрели и сами стали причащаться, потом уже мы узнали прихожан, познакомились поближе и с батюшкой, отдали детей в воскресную школу, нас стали приглашать в трапезную, в паломнические поездки от храма, подарили путевки в детский православный лагерь... Стали учавствовать в внутренней жизни прихода, вот вчера я играла бабу Ягу на рождественской Елке, а муж - деда Мороза. Дочка читала на Рождество на клиросе Трисвятое, а мужа на праздничную службу батюшка брал в Алтарь... Если бы кто то сказал мне, что так когда-то будет - никогда бы не поверила )))))))
Цитата:
Сообщение от ННатали
Сколько раз и с каким интервалом надо ходить в храм, чтоб считаться прихожанином?
|
Пропустивший без уважительной причины три воскресные службы - отпадает от Церкви, в идеале храм посещается ну хотя бы раз в неделю - в воскресение на Литурию. и желательно чтобы это было по зову души - а не для галочки. Ну и конечно - исповедоваться и причащаться, хотя бы раз в месяц, кого то благословляют причащаться чаще. Как можно жить в Церкви без Причастия?
Цитата:
Сообщение от ННатали
Кто и когда определит, что я уже воцерковлена?
|
Мне кажется, это процесс нескончаемый.... Если знаете смысл Таинств, основные молитвы, совершаете утреннее и вечернее молитвенное правило, регулярно посещаете храм, читаете литературу, пытаясь больше узнать о своей вере, а главное - ЕСЛИ ВЫ СОИЗМЕРЯЕТЕ КАЖДЫЙ ШАГ СВОЕЙ ЖИЗНИ С ЗАПОВЕДЯМИ - думаю, таког человека можно считать воцерковленным.
Цитата:
Сообщение от ННатали
Как будет происходить процесс моего духовного роста?
|
Этого вам никто не предскажет ))) Могу сказать о себе - сначала я воспринимала молитвослов как сборник молитвенных заклинаний, сейчас уже понимаю, что молитва - это богообщение... сначала читала "Азы православия" - сейчас во время дел домашних слушаю аудиопроповеди и лекции, читаю более сложные книги. Начинали поститься по средам и пятницам - сейчас соблюдаем все посты по мере сил.
Но что более важно - в мою жизнь вошел Бог, я учусь жить перед Его глазами, хотя часто хочется спрятаться, так как не отдавая себе отчета в этом жить гораздо проще....
Цитата:
Сообщение от ННатали
С какими трудностями мне предстоит столкнуться при этом?
|
Что было сложно мне...
Священники и святые - чаще не одно и то же ))) надо уметь трезво смотреть на батюшек, понимая, что они и мы - грешные человеки, и молиться за них, если они смущают вас своими промахами. Нам хочется ровняться на священников-ангелов, но они - люди, и им так же сложно работать над собой, как и нам.
Сложно с бабульками в храме - бывают крайне агрессивны. Но надо понимать, что через них лукавый хочет оттолкнуть нас от Бога, да и вообще - доживем мы до их лет - еще и не то может будем чудить...
Более сложно с собой - трудно понять, что если нас что то не устраивает и оскорбляет - по большей части это наша больная гордыня бушует. Еще труднее не осуждать, а стать самой примером.