Сколько негатива по поводу "совков"! А ведь на самом деле далеко не так! Не попробовав холодка не почуствуешь медка! Грамотно юзаемый и вовремя обслуживаемый "совок" приносит немало радости владельцам и избавляет их от гемора постоянного ремонта. Скажу за себя,что проехав 13 тыс.км на восходе 3м,за всю историю эксплуатации самое серьёзное вмешательство в двигатель заключалось в смене дребезжащего поршня) и всё...причем по безотказности и выносливости напоминал пулемёт РПК

тоже самое могу сказать и про остальные отеч.мото,проходившие через мои руки. Может везло,не знаю...
данное отступление от темы к тому,что хотя бы месячное юзание совка привьет БАЗОВЫЕ НАВЫКИ вождения,поможет научиться "чувствовать" мотоцикл. Ведь загубить по неопытности машину в 100т.р. и 5т.р. большая разница!да и учиться водить на простом аппарате легче.
Никто не призывает купить 25-летний Юпитер и водить его весь сезон,фанатично раскручивая и скручивая,в поисках познания матчасти,при этом нервно покуривая мануал!
Нельзя написать слово не зная азбуки!
Решать конечно автору,но к выбору первого коня при отсутствии опыта вождения стОит подходить довольно тщательно.