|
Форумец
|
Уважаемый Андрей!
Цитата:
"Кажется все гораздо проще и одновременно сложнее... возникновение морали я усматриваю в потребности общества к развитию и выживанию."
Если честно, в чем основа морали - не знаю. Но...Божественное происхождение морали, с моей точки зрения, как и с Вашей, не выдерживает критики: она МЕНЯЕТСЯ по мере развития человечества.
Бог же, как я понимаю, изначально совершенен и неизменен.
Цитата:
"Христос, Магомет, Будда и др. лишь адаптировали и изложили в доступной форме некие нормы и правила позволяющие обществу существовать и развиваться."
М-м-м...
"Доступная форма" - это, надо полагать, те "божественные откровения", которыми пророки делились с людьми?
Тогда отсюда недалеко до любимого лозунга воинствующих атеистов - все они шарлатаны, проходимцы и самозванцы.
Цитата:
"...Все просто, человеку который понимает, что "поступать плохо" нельзя потому что это не просто "плохо", а, говоря глобально, снижает жизнеспособность его общества, не требуется верить в бога и боятся высшего суда".
Вообще-то, категории "хорошо" и "плохо" исторически весьма релятивны. В этом смысле не худо перечитать Второзаконие, Книгу судей, Первую Царств - и посмотреть, как бог во времена Моисея и Давида учил обращаться с военнопленными и жителями захваченных городов... и вообще - вести себя с
ближними и дальними народами.
Поучительное чтение.
Меня поправят, и скажут: нельзя подходить к персонажам древности с этическими мерками сегодняшнего дня. Но ведь Моисей был БОГОВДОХНОВЛЕННЫМ пророком, непосредственно и напрямую общался с духом, называвшим себя Богом Сущим.
Давид был УГОДЕН Богу, причем особо достохвальными в глазах Яхве были пытки и мучительные казни, которым Давид повергал военнопленных...
Следовательно, либо Бог лгал, либо Бог - не неизменен и совершенен, а меняется вместе с человечеством, порицая ныне то, что считал достохвальным вчера. Либо Бог вовсе ни при чем, и история человеческой нравственности - дело самого человека, в чем мы с Вами, кажется, согласны.
Цитата:
"Поэтому возрождение нравственности, как способа выживания, в современном мире путем возрождения духовности выглядит по крайней мере бестолковой".
Ну,вот потихоньку добрались до злободневного. Что в России-то счас происходит?
Мода на православие открылась.
Противно.
Не то, что на православие. То, что - мода.
Государство (точнее, влиятельные госмужи) ищут учинить новую идеологию учинить государственную: православие.
Сие опасно, а не "бестолково", как Вы сказали.
Потому что, когда решение проблем социальных (преступность, упадок нравов, правовой нигилизм и прочее) объявляют возможным следствием "духовного возрождения" через возврат к религиозным ценностям, отсюда - во спасение населения! - один шаг до клерикального государства.
Мне бы в таком не хотелось жить, а Вам?
С уважением, А.
|