|
Форумец
|
Уважаемая PrettyWoman !
Цитата:
Делать вам нечего!В Бога или веруют,или никак,а рассуждать об этом пустая трата времени.
И почему неверующие люди такие злые?
И рад бы... Да ratio проклятое не дает... Скажите, пожалуйста, уважаемая PrettyWoman, а почему у верующих столь демонстративно высокомерие по отношению к неверующим? И почему на такие общие категории, как мораль, к примеру, верующие объявляют исключительно свою монополию. Отказывая
НЕверующим в праве быть столь же морально состоятельными, как и они сами.
Пристало ли верующим молчать - или им дОлжно говорить? О Боге и Вере?
Пристало ли неверующим молчать - или им мОжно говорить? О боге и вере?
Не знаю, честно!
И уж точно - не мне указывать, что дОлжно, а что не дОлжно говорить, к чему призывать...
Кому бы то ни было.
Уважаемая Аля! Теперь попытаюсь ответить Вам, как уж сумею...
Цитата:
"Если нравственные нормы станут государственным законом, это плохо?"
В клерикальном государстве законом становятся не нравственные нормы, а религиозные догматы обретают форму государственной идеологии и кодифицируются в законодательстве. Во всяком случае, история не ведала иных ыорм устройства теократической государственности. Если Вы сможете привести
примеры, отвергающие это мое суждение, буду признателен. Далее, любое клерикальное государство
по определению не может быть веротерпимым. Вы, например, можете представить себе мечеть на территории Ватикана? Я не могу. По крайней мере, не в наши дни. Может быть, во времена весьма и весьма отдаленные...
Мы обычно скорбим, говоря о границах, разделяющих людей, людские мнения, людские мировоззрения...
Принято считать что они, эти границы, фиксируют неодолимые противоречия, разъединяют людей.
А ведь это верно лишь отчасти.
Ведь мы и СОЕДИНЯЕМСЯ друг с другом именно границами! Наши души не вложены друг в друга - они сопрягаются. Гранями. Границами. Наверное, от нас зависит - щетинятся ли эти границы колючей проволокой... или знаменуют суверенность и взаимное уважение к чужой самости.
Противоречия же рождают не только конфликты... но и многообразие, они не позволяют закоснеть в собственных заблуждениях, будят мысль и придают динамику всей нашей жизни.
Так. Ударился в пафос, простите.
Но если завтра все стали бы аналитиками, я бы послезавтра - первый! - повесился бы... от скуки и безнадеги.
Вот почему я и опасаюсь, что религия станет государственной идеологией.
Это вовсе не маловажная штука... полагаю, что это ударит по самой РПЦ.
Однако, это ударит по всем - и не только по "конкурирующим" конфессиям.
Хотя... Проблема глубже в чем-то.
Государственный аппарат (как некое рукотворное учреждение, созданное людьми для упорядочения людской жизни) склонен к унификации... он просто по-другому не может работать.
В иных случаях иначе ведь и нельзя... Все равны, к примеру, перед законом - во всяком случае, к этому следует стремиться.
Но унификация в области мировоззрения... ой, не надо.
То же самое тоталитарное подавление душ человеческих, уважаемая Аля...
Так что уж если выбирать из двух зол (игровых автоматов и госуларственного клерикализма)...
Мой выбор Вам ясен.
Относительно заповедей Ветхозаветных и их верности и неизменности "на веки вечные"...
Знаете, если бы политические и духовные власти любой страны НА ПРАКТИКЕ использовали бы этическую систему Моисея, она немедленно стало бы страной-изгоем, а диктаторские замашки и преступления против человечества таких одиозный личностей, как Пол Пот, Мао Цзэ Дун, Сталин и Гитлер показались бы
невинными шалостями. Кстати, понимают это прекрасно и власти Израиля, поэтому-то Израиль - светское государство, а не клерикальное.
В том-то и сок, что НЕЗАВИСИМО от того, что написано в священных книгах той или иной конфессии, НА ПРАКТИКЕ этические нормы сегодняшнего дня почти во всем ДУБЛИРУЮТ друг друга и близки к этической школе Христа (а кое в чем уже и превзошли её).
Уважаемая Аля, к чему обожествлять вполне здравые идеи и изобретать лишние термины (точнее, реанимировать архаичные)?
Неужели вполне нормальные суждения о несовершенстве природы человека, о похвальности неустанных наших трудов на пути совершенствования, о неприглядности самодовольства и самоуспокоенности, о благородном удовольствии испытывать пределы своих возможностей... требуют авторитета
сверхъестественного существа?
Почему в религиях простое понятие греха (как жестокости и несправедливости, как насилия и лжи, коль скоро они причиняют вред другому) обязательно дополняется и постулатом греха перед Богом?
Неужели иначе людям никак не разобраться в том, что хорошо, а что дурно?
Алчба, злоба, гордыня, тщеславие, ложное чувство исключительности, жестокость разрушают людей и мир, в котором мы живем. Для того, чтобы это понять не обязательно читать Евангелие, Тору или Коран и бояться богов - достаточно честно посмотреть по сторонам и заглянуть в себя. Разве нихьт?
С уважением, А.
|