Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 19:09   #260   
Бывалый форумец

В.В.Путин вне форума Не в сети
1. FTTH -Расшифровка проста: Fiber To The Home. Термин возник в конце 1990х – в разгар последнего телекоммуникационного «бума». Сегодня в России и СНГ это переводят как «волокно в дом». Это не то.

«Дом» по-русски - все что угодно: большой многоквартирный дом - дом, мой личный частный дом - тоже дом, моя квартира – это мой «дом» ("мой дом – моя крепость"), Белый дом – это то же «дом». Слово Home в термине FTTH имеет очень узкий смысл. Home в FTTH – это частный личный дом, где живет моя семья. В понимании США и Канады «Home» – это личный, отдельно стоящий дом со своим участком.

Многоквартирный дом – это не совсем «Home», это то, что называется MDUmultipledwellingunits. В смысле термина – «многоквартирное обиталище». У них язык не поворачивается назвать это место – «home». Квартира - это apartment, Flat, dwelling. Но «home» - это мой частный дом. Конечно, и в США и Канаде люди живут в своих частных квартирах – в основном в крупных городах на севере; живут, но не все, не большинство, совсем не большинство. Даже в таком густонаселенном мест как Нью-Йорк, все равно огромное количество людей живет в частных домах.

И FTTH- идея для таких районов. В FTTH – идее акцент сделан на массового абонента и на дешевизну абонентского устройства.

Наряду с FTTH у нас в России в ходу так же термины FTTC /FTTB/ FTTP.

2. FTTC- Fiber To The Curb – В самом ходовом смысле: волокно к «узлу» - либо к распределительному узлу цифровой связи, либо к узлу кабельного телевидения. В контексте FTTC подразумеваются 2 вещи: а) от узла до конечных абонентов разводка сделана «медью»- кабелем, ADSL, не волокном, б) клиенты в применениях FTTC - это компании- провайдеры, операторы сетей связи и КТВ-сетей. Это бизнес - клиенты способные много платить.

3. FTTB- Fiber To The Building– волокно к зданию - смысл прозрачен. Потенциальные клиенты: компании - провайдеры, операторы связи и КТВ. СпецификаFTTB - оконечное устройство не обязано быть дешевым, должно обеспечивать много пользователей. Опять – таки основные клиенты в применениях FTTB - это бизнес клиенты: операторы сетей, а мощности FTTB –узла должно хватать на много рядовых абонентов.

4. FTTP- Fiber To The Premises- волокно к владениям компании (бизнеса). Premises – в самом «ходовом» варианте это «владения», владения компании, бизнеса, территория принадлежащая данному бизнесу. Участок земли, группа зданий, склад, одно здание, один офис – это всё Premises – если компания владеет всем этим. Так что смысл FTTP прост – подключение телекоммуникаций бизнеса к оптоволоконной линии связи.

Взято отсюда