Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2005, 20:03   #21   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Уважаемый Аналитик, мне тоже очень интересно читать Ваши посты. Но мне не все Ваши мысли понятны.
1. Об осознании исключительности. ( и еще скажу сразу, не люблю, когда все религии рассматривают как одно целое). Если честно, такое чувство есть. Но не такое высокомерно- напыщенное, как в том, что Вы процитировали. Может быть, как ощущение какого-то непостижимого счастья, открытия в своей жизни.
2. Про родинки антропоморфизма. Это уж как-то совсем далеко от моей религии. Когда б Вы знали, сколько Любви в Творце, Вы бы не изображали его мелочным, ревнивым... Это читать как-то обидно и больно.
3. Про эксплуатацию страхов. Мне сложно судить. Их нет.
4. О запугивании посмертными муками. Это вообще восприятие религии на уровне ребенка.
5. О власти. Если Вы помните, не всякую власть православные священники благославляли. Н-р, власть Советов патриарх Тихон предал анафеме.
Теперь о проблеме под " державным " углом зрения. Что Вас пугает в державности? Под державным я понимаю государство, объединяющее в себе различные культуры, народы, которые объединяются вокруг одного державного ядра. Таким ядром является народ- носитель державной идеи, народ - страж устоев бытия этого общества. Это ли не русский народ в России? Или Вы видите еще какой-то в этой роли? А относительно религии в качестве государственной. Я вижу только Православие. Именно как православная состоялась Россия как держава. А вот со стороны демографии , действительно, Вы правы, угроза есть.