на 4 порции:
5 томатов, 2 луковицы
пакетик шафрана
2 стол.ложки слив.масла
200мл сухого белого вина
1 стол.ложка муки
1л говяжьего бульона
1 лавровый лист
соль, молотый кайенский перец
8 кусочков белого хлеба
около 100-200 гр тёртого сыра
1.Томаты вымыть, надрезать крест-накрест, опустить на 10 сек в кипящую воду, потом обдать холодной водой и снять с них кожицу. Разрезать каждый на четыре части удалить семена, мякото протереть через сито (или в блендере), смешать с шафраном. Твердые кусочки томатов мелко порезать
2.Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Сливочное масло растопить в большой кастрюле и тушить в нём лук 10 мин на слабом огне, накрыв крышкой. Развести половиной вина и довести до кипения. Влить оставшееся вино и снова дать закипеть.
3.Муку просеять на лук и подрумянить. При постоянном помешивании влить бльон и дать закипеть. Добавить кусочки томатов и лавровый лист, варить 30 минут. Добавить томатное пюре с шафраном и варить ещё 15 минут Приправить солью и кайенским перцем.
4.В каждую тарелку положить по 2 кусочка хлеба и залить супом. Хлеб посыпать тёртым сыром, поставить тарелку под гриль, чтобы сыр запёкся, и подать.
Можно вначале хлеб нарезать маленькими кубиками 1смx1см, поджарить на слив.масле, положить их в каждую тарелку в суп, сверху насыпать много сыра, подать.
Густой, сытный, вкусный суп.
|