|
Форумец
|
Уважаемая Аля!
Что я могу Вам ответить?
Тот Бог, в которого Вы, по-видимому, верите, вполне заслуживает веры в него (в смысле доверия, почтения и почитания).
Но... в том-то вся и закавыка, что это Ваше личное представление о Боге.
Он очень не похож на того, которого предлагают нам в церквах, синагогах, костелах, кирхах, молельнях, мечетях. И в текстах Писания.
Когда же я попытался дать выжимку догматов, Вы хмыкнули, поморщившись вплоть до замечания о детском восприятии религии.
Так суть-то в том, что это не моё личное представление о божестве, а более или менее точный пересказ краеугольных положений Писания.
Поэтому-то, морщась, словно от зубной боли, Вы далеко отклоняетесь от буквы Писаний, произвольно толкуя и смягчая нелепые, по меркам сегодняшнего дня, тексты. В результате оказывается, что дух веры христовой и нравственные
убеждения нормального человека совпадают... по-Вашему.
Ничего удивительного.
Кроме того, что этот "дух" учения в Вашей интерпретации отчаянно противоречит буквам того же Писания и самому духу религии.... вот в чем штука-то!
Но с Вашими словами - в той части, что вызывают полное моё приятие - категорически не согласятся, к примеру, ни ортодоксы, ни церковные иерархи.
За гораздо меньшие отступления от канонов отлучили от церкви Льва Толстого...
Сдается мне, что многие из т.н. просвещенных "верующих", подобно Вам, уважаемая Аля, на самом деле веруют в нечто совсем иное... чем в Бога Священного Писания.
А ведь догматы христианской религии, видимо на то и догматы, чтобы их не обсуждать и не искажать. Хотя многие из них мне кажутся слишком человеческими. По-человечески глупыми и жестокими.
По-моему, объявлять человека от рождения виноватым перед Богом - значит оскорблять Творца.
О мстительности иудейского, христианского, мусульманского бога можно прочесть из почитаемых ими, иудеями, христианами, мусульманами, книг. Насколько Евангелия символичны, настолько Ветхий Завет конкретен, обстоятелен, буквален... напоминая местами то амбарную книгу, то исторические хроники, то воинские уставы.
Прочтите о судьбах первых божиих ослушников - Адама и Евы, о наказании, которые наложил на них Бог. Из ревности, что Его создания стали как Он, познав добро и зло (змей не солгал!) и боязни, что вкусив от Древа Жизни они станут ещё и бессмертными - Быт. 3:16, 17, 18, 19 и (особенно!)
3:22... "Вот, Адам стал как один из Нас (сиречь - Богов), зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
Христиане чтут Откровение Иоанна. Прочтите насчет наказания: Откр. 20:15, 21:8. Кара, кара - бессрочная и жестокая. Без надежды ни на помилование, ни на прощение - как бы глубоко не раскаился вечноживой наказуемый.
Когда сбудутся пророчества и я, непутевый аналитик в сообществе сдержанного и немногословного Андрея и наивно-искреннего Извращенца, которого тут совсем уж заклевали, не попав в списки ВИП-персон, в ходе Второго воскресения и судилища, наравне с прочими "неверными" (Откр 21:8) буду ввергнут в пылающее озеро огненное-серное, Вас, уважаемая Аля" с братом Никодимом (Хуаресом), отведут в Новый Иерусалим, где не будет ни плача, ни вопля, ни боли, но жизнь вечная и праздная...
Легко ли Вам там будет скучать, в тепле и неге, вспоминая о нас, многогрешных? :-)
Не вспомнится ли Вам старый псалом:
"О, мне ль блаженствовать в Раю, среди цветов покоясь,
Тогда как братья во Христе бредут в огне по пояс?"
Иронизирую? Не - слишком.
Нет-нет, божий план, описанный в книгах, не кажется мне ни мудрым, ни нравственно-безупречным.
В конце концов, именно Бог солгал нашим прародителям, уверив их, что плоды Древа Познания вызовут смерть. Адам был смертен изначально, плоды лишь вразумили его, что смерть - зло. Избежать смерти ему помогло бы Дерево Жизни, но Бог позаботился, чтобы прозревший человек не успел сделать этого.
Бог подарил человеку болезни и смерть.
Змей - предусмотрительно одарил знанием.
Кто же действительно мудр и заботлив?
Представлять Бога в виде эдакого мстительного и капризного существа, которое никак не может простить обиду шеститысячелетней давности, нанесенную Ему нашими пращурами... кости которых давно перемешались с прахом, а души и так в Его ведении... А уж переносить вину прадедушек на их отдаленнейших правнуков - до этого и тираны древности не доходили.
Таким же архаичным кажется и тезис о вечном посмертном воздаянии. Наказание не как воспитательная мера или мера защиты, а как акт мести, кара - от этого вроде бы даже современные люди отказываются потихоньку.
Теодицея (так, кажется?) наверняка разобрала эти вопросы - за столько-то веков.
Говорят, что Понтифик на прямой вопрос: "Как согласуется с Божиим милосердием и всеблагостью догмат о проклятии душ младенцев, умерших до крещения?" ответил: "Всевышний, в неизреченной мудрости Своей, иногда, в назидание нам, допускает то, что Сам отрицает в сердце Своем."
Хм...
Ну, и наконец о "державности". Давайте уж добавим и "соборности". Знаете, сегодня в библиотеке, листая свежие журналы, наткнулся на следующее.
Цитата:
"... До сих пор перед глазами стоит волнующая картина: Кресиный ход от храма Христа Спасителя на Красную площадь с возвратившейся на Родину чудотворной иконой Тихвинской Божией Иатери - одной из главнейших святынь православной Росии. И вот Красная площадь с раздающимся над ней голосом патриарха Алекися Ii, с морем людей под ликующим июньским небом, стоящих на коленях с молитвой ко Пресвятой Владычице за Отечество, за наших ближних. И вспоминая, как рядом со мной опускались на священные камни главной площади страны молодые и старые, мамы с детьми и юноши с девушками, думаю о том, что не пропала Россия, жив в ней дух веры. С ним воспрянем мы и наша священная русская земля.
...самобытная, родная
Заговорила старина,
Нас к новой жизни подымая..."
М-да...
Ох, что-то, в отличие от автора процитированного пассажа, не греет мне как-то душу сия сусально-лубочная картинка.
А Вам?
С уважением, А.
|