Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2005, 01:05   #10   
Форумец

аналитик вне форума Не в сети
Уважаемая Аля!
Ох, что-то нас куда-то не туда заносит...
Вам не кажется?
Вот что я хочу предложить Вам, давайте-ка мы пока масонов и МЗ вынесем пока "за скобки"...
Как-нибудь при случае и об этом можно поговорить, но уж больно тема необъятная.
А сосредоточимся-ка на более локальной проблеме - о.Кураеве, КПД, а также - в свете данного вопроса - тенденциях в развитии РПЦ в ее отношениях с государством.
Я уважаю Вашу точку зрения, когда Вы восклицаете, что национальной идеей видите только Православие.
Но хочу задать вопрос: а какое Православие Вы имеете в виду?
Православие РПЦ в кураевском духе?
Так сказать, православие "воинствующее и беспощадное"?
А почему не Православие, исповедуемое катакомбной церковью ИПХ?
По мнению многих, именно она является истинной наследницей русского Православия, а отнюдь не РПЦ московской патриархии.
Давайте не будем кривить душой.
Что может предложить "urbi et orbi" РПЦ в кураевско-белковском истолковании, хотелось бы сказать по-русски: изводе.
Ни-че-го.
В печально известном октябре 1993 года группа верующих защитников парламента во главе со священником обходила “Белый дом” крестным ходом, пытаясь защитить его от пуль и снарядов.
Но, увы, чуда не случилось, крестный ход не оборонил защитников Верховного Совета, и священник пал от рук карателей, а иерархи церкви и словом не обмолвились, чтобы остановить бойню, не осудили ее и потом.
О коммерциализации РПЦ МП и говорить нечего: это общеизвестно.
Так о какой национальной идее, предложенной нации, уважаемая Аля, может идти речь?
В соседнем топике брат Никодим (Хуарес) грубовато пинает неофита мормонской общины.
Но кто виной тому, что молодежь все чаще уходит к проповедникам иных конфессий?
Сошлюсь на пример личного общения со своей соученицей девушкой-неофиткой какой-то секты баптистской.
Когда я спросил ее, ведь ты же русская, все твои предки - православные, чего ты к ним подалась, то услышал в ответ: "Я в эти храмы ходить больше не могу, в них всё пронизано духом СТЯЖАТЕЛЬСТВА".
А теперь добавляется еще и душок инквизиторско-иезуитский.
Увы, подмена внутренней этики показной, официальной религиозностью часто позволяет забыть про совесть, уверенность в правоте раскрепощает, снимает внутренние ограничения.
Хотелось бы напомнить Вам, уважаемая Аля, нет тех злодеяний, которые бы хоть раз да не совершались с именем Бога на устах...
Относительно третьего пути...
Знаете, мне кажется почему-то, что есть лишь один: каждый из нас должен следовать давно известной истине:"Давайте позаботимся о средствах: если средства хороши, цели не могут не быть благородны". (Ганди).
О средствах же Кураева и Ко... Судите сами...

С уважением, А.