Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2009, 20:33   #103   
Форумец

Ryzhik вне форума Не в сети
LENA111, да нет особо никакой системы приучения, мы даже целью прям такой "как можно раньше приучить" не задавались (по этому все было спокойно без лишней суеты). Могу примерно рассказать как все было.

Сначала просто пеленала с марлевыми подгузниками, потом поняла что это слишком тяжело по 20 раз переодевать. Таким образом до 2 мес. ребенок был в памперсах. А потом началась жуткая жара, и ребенка было просто жалко, мы жаже гулять ходили в одних трусиках (без памперса, в коляску под пеленку стелила клееночку) и маечке, ночью тоже было жарко, поэтому все лето провели вообще без памперса. За это время мы научились понимать когда ребенок хочет писать (он начинал ворочиться и кряхтеть), и когда замечали держали его над тазиком/ванной/раковиной/под кустом(на улице).

Осенью нам уже было полгода, и уже привыкли обходиться без памперсов, только на прогулку одевать стали (если что уже переодевать холодно было, да и высаживать тоже). Месцев с 8 потихоньку стали менять тазик на горшок (но не упорствовали, скорее чередовали). Стали пользоваться только горшком уже после года. Так же потихоньку ребенок начинал сам проситься (говорил а-а), раз сами поймем, раз попросится, раз мимо))). В 1,3 ребенок стал стабильно проситься (с редкими промашками).

Из-за чего так все легко произошло, как мне кажется, это из-за того что ребенку было некомфортно в памперсе (он даже мог отказаться вылезти из коляски и ходить ножками) и некомфортно мокрым, и потихоньку стал понимать что надо делать чтоб не оказаться мокрым.

И мы не держали его специально над тазиком по полчаса, тут уж переодеть проще, не заставляли сидеть на горшке пока не пописает, поэтому ребенок абсолютно спокойно относился к горшку и не боялся его.

Как такового дня знакомства с горшком не было (я этого не помню), стоял в комнате, особо не замечали, а потом как-то само собой получилось, решили что пора и посадили.