|
Уважаемый Сержант!
В ответ на Ваше замечание о том, что наш диалог с уважаемой Алей ведет в тупик, хотел бы напомнить Вам слова Л.Н. Толстого:"Не верь истине, рожденной в споре".
Я никого и ни в чем не пытаюсь убедить, а уж тем паче что-либо кому бы то ни было проповедовать, просто высказываю свою точку зрения по тому или иному вопросу. А уж нравится она ком-то или нет, это не мое дело.
Что касается наличия общественных организаций и до октября 17-го, и после, имя им - легион.
Вопрос лишь в том, на какую роль они претендовали, и какими методами осуществляли свою деятельность. Мне почему-то все же кажется, что церковь (любая, а не только РПЦ) должна завоевывать души людей авторитетом духовным (пусть в Вашей с уважаемой Алей терминологии это будет именоваться
Благодатью).
Но о какой Благодати или духовности может идти речь в случае г-на Кураева и Корпорации православного действия? Не объясните?
Относительно сходства нынешней ситуации с временами оными... Так ведь не только ныне, и в СССР царь-батюшка именовался то Первый, то Генеральный секретарь...;-)
Уважаемая Аля!
Все же вот интересный вопрос, на который Вы мне так и не ответили. Я охотно признаю и соглашусь с Вами об особой роли Православия в формировании и менталитета национального нашего, и государственности российской. Тут нам спорить с Вами не о чем. Хотя наш Президент, судя по его высказываниям во время сегодняшней встречи с Берл Лазаром, придерживается несколько иной точки зрения.
Но почему во времена сегодняшние Вы отдаете исключительное право на представительство всех православных Московской Патриархии, а не церкви, скажем, катакомбной ИПХ? Что это за монополизм странный какой-то?
Они-то ведь не мормоны, а такие же православные, и гонений претерпели не менее, а то и поболее, нежели РПЦ? Да и теперешняя власть их тоже что-то не особо жалует...
Хочу напомнить Вам слова: "Истинная Церковь не та, что гонит, а та, которая терпит гонения". (Св. Иоанн Златоуст).
Увы, нынешняя РПЦ в представлении Кураева и Ко скорее подпадает под первую половину высказывания, чем под вторую. Вам не кажется?
С уважением, А.
|