Мляяя.... какие курсовые, кикой гугл, инфу в башке горы, тока всё перемешано и местами путается, ну неужто сложно сказать: шлюз может соединить две подсети, может дать доступ ко внешней сети избранным хостам, может работать фаерволом. НЕ следует ставить на шлюз базу данных, почтовый сервер и т.п.
Ну что вам, опытным линуксоидам сложно чтоли посоветовать КУДА этот грёбаный шлюз коннектить??? есть свитч на 50 хостов, туда и маил и бд сервера ещё фтыкаются, ну вот стоит ли туду шлюз коннектить или нет.
какой фаервол, ладно, фигня вопрос, т.к. ответ: тот который освоил (апчайнс с моём случае)....
а вы тут ссылками попсовыми кидаетесь и ни одного ДЕЛЬНОГО КОНКРЕТНОГО СОВЕТА не даёте.
мля.. какая курсовая?!? её накропать два дня отсилы... здесь опыт и структуризация данных для практического применения.. типа чтоб сеть по-уму и опыту была построена, а не по статьям, которые прочитаны...
КОНКРЕТИКА, вот чего хочется, а не отмаз как от дебила: "прочти вот это, это, это..."... мля! зачитался уже! раньше когда напьюсь или покурю с дружбанами о музыке и девках загонялся, а теперь б езопасная топология сети и конфиг айпичайнса перед глазами листаются....
Виапрог, спрашивал же: какие задачи может решать шлюз... и что в ответ???!!! какие надо.., мля..... да я не знаю чего от него СЛЕНДУЕТ хотеть, непонятно чтоли?
ты думаешь я поумнел от подобного ответа, или в нужный момент проникся чувством понимания?!?!? НЕТ!!!
зик, я хочу от шлюза фаервола и выхода во внешнюю сеть, но вот на очередном отдыхе понял, что наверное его не следует конектить в общий свитч, так?.... btw, спасибо, твои ответы хоть что-то проясняют...
....
спасибо конечно, ссылки на инфу - хорошие, спору нет (я, хоть и зелёный в линуксе, но тоже уже могу так на вопросы отвечать: "почитай здесь... а здесь классика..."

), но хочется дельных советов, КОНКРЕТИКИ для практики применения...
...
сорри, за возможно повышенный тон.