|
Думаю, что революция 1917 г. настолько перемешала и перетасовала людей, что неудивительно, если по отцовской или материнской линии у них кто-то найдется из "благородных". Другое дело, что каждый человек сам решает, обязывает его к чему-либо его происхождение, или нет.
О себе могу сказать, что по отцовской линии мои предки - выходцы с Урала, по материнской в нашем роду были священники и польские шляхтичи (наверное, потому и люблю Краков). Под это дело я даже взял себе девичью фамилию матери. Отец, кстати, не обиделся, спасибо ему.
Я, конечно, не склонен идеализировать "то" время. И "тогда" были грязь, подлость, ложь. И люди "с происхождением" творили такое, что на голову не налазит. И в войнах с обеих сторон доходило до снимания шкур с живых людей. И героизм соседствовал с дикостью. И красные бойцы в Германии были, что называется, "тоже хороши"... И польские шляхтичи в Москве тоже себя известно как показали, чего греха таить.
Но вот вы не замечали, что, читая романы Ремарка, как-то проникаешься сочувствием к этим солдатам вермахта? К тому же Греберу, который освободил партизан, а те его "отблагодарили" пулей?
Все это к тому, что все это отошло, и ненависть предков не должна передаваться потомкам. Потому что у них была своя жизнь, у нас - своя.
Лично мне тоже смешно бывает, глядя на этих "ряженых". Я понимаю, если это не выходит за рамки игры, увлечения исторической реконструкцией. Но когда люди доводят клоунаду до полного серьеза - это уже не смешно.
|