Всё относительно и познаётся в сравнении, поэтому у каждого своё видение. У меня такое вот (по некоторым аспектам, если не прав, пусть аборигены

поправят):
1.Климат.
Не знаю насколько он отличается от климата Самары. Для меня же, после Северодвинска (Архангельская обл.), тут просто сказка. Тепло, светло, сухо. В конце мая 2008 ездили сюда на разведку, думали не выгребем по сугробам на трассе (там, у нас) – тут было +15. Уезжали в начале августа (+5), здесь +25-30. В сентябре был на родине -3, здесь +12. На новогодние был дома – депрессняк, чертова полярная ночь. Плюс тут нет таких громадных перепадов давления и температур (в течении часа может упасть/подняться на 10-15 градусов…и так несколько раз на дню. Абсолютно непредсказуемо). Там у меня (впрочем как и у большинства) ребенок болел регулярно – 2 недели с соплями, кашлем и температурой, неделю здоров, потом всё по новой. Тут за 7 месяцев – ни разу.
2.Экология.
Из вредных производств вроде как только шинный завод (он вообще работает?), но никаких дымящихся труб я не видел. Ну если только молокозаводы и хладокомбинаты ещё в опасные записать – с их аммиаком. В Архангельске несколько ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов) - вонь сероводородом ужасная, плюс все отходы сбрасываются в Двину. В Северодвинске – 2 допотопные ТЭЦ (на угле и на мазуте): при «нужном» ветре снег становится в крапинку от сажи и золы. Нововоронежская АЭС (40 км на юг) испугала не сильно – в Северодвинске, в черте города, один судостроительный завод (атомные подлодки), один по их утилизации, могильник отработавших ядерных отходов и с десяток АПЛ, ожидающих утилизации, на акватории военно-морской базы. Плюс, недалече, ракетный полигон ВМФ и космодром Плесецк. Сосны без иголок, подберезовики размером со сковородку, массовые выбросы на берег морских звезд, нерп и тюленей, моментальное почернение листьев на деревьях за 5 минут, онкологические заболевания в верхней строчке «хит-парада причин смертности» – это всё мне известно. Так что не привыкать

Тем более не факт, что в Курске и Белгороде в этом плане лучше – им от Чернобыля больше досталось, т.н. «Курская аномалия» тому подтверждение.
3.Водообеспечение.
Три реки…речушки…ручейка (после Северной Двины-то) – Дон, Воронеж, Усмань. Откуда именно водозабор – понятия не имею, но вода жесткая, перенасыщена мелом. Зато хлоркой не воняет

В некоторых районах (в Юго-Западном, например) холодная подается по часам, горячей вообще, по-моему, не бывает (летом). У меня (в Северном) и та, и другая постоянно присутствует.
4.Экономика.
Тут я ещё сам не разобрался, за счет чего город живет.
5.Промышленность.
Это тоже лучше у коренных жителей спрашивать: я могу перечислить заводы (экскаваторный, авиационный, шинный, алюминиевый), но насколько они значимы для экономики города – понятия не имею.
6.Строительство.
На данный момент встало (как и по всей стране), но до кризиса масштабы впечатляли (я в последнее время нигде больше таких масштабов не видел - а был много где).
7.Демография и возрастной состав населения.
Не владею такими данными. Но молодых мам с колясками наблюдаю много. Это хорошо. И ещё лучше, что не видел ни одной с пивом и сигаретой в руках: у нас там этот набор - неотъемлемая часть мамаш, увы.
8.Агропромышленный комплекс.
На мой взгляд – может и не развивается, но далеко не в упадке….после северных-то болот

По крайне мере по области поля вспаханы, в продаже есть местные овощи-фрукты, растительное масло, мясо, полно местной молочной продукции и молока - вкуснейшее, по сравнению с Архангельским-то…честно говоря я даже не представляю чем они там коров кормят (снегом или целлюлозой, наверное)…да и вообще, коров я чего-то не шибко и замечал там

9.Город.
Территориально разделен на районы, плюс разделен надвое Воронежским водохранилищем - на правый и левый берега, которые связаны тремя автомобильными и одним ж/д мостами. Занимает достаточно большую площадь (в Северодвинске тоже население 200 тыс. чел. – поэтому для тебя, думаю, тоже поначалу будут расстояния дикими казаться

), но не растянут, в отличие, например, от Волгограда, Архангельска или Сочи. Т.е. застройка началась с центра и пошла по всем направлениям, а не исключительно вдоль берега. Географически расположен на пересечении важнейших автодорог …впрочем это ты и без меня знаешь. Аэропорт, ж/д, междугородние пассажирские перевозки – всё в наличии.
Городская застройка достаточно органична – скажем, нет такого убивающего меня явления как в Архангельске: современный дом, тут же барак деревянный, за ним дворец из стекла и тут же сгнившие деревянные мостки 30х годов вместо тротуара. В черте города очень много частного сектора (одноэтажные дома), но внешний вид они не портят – расположены кучно, вид имеют вполне опрятный (в отличие от Тулы, например). Сам город зеленый (в смысле по насаждениям), архитектурных изысков не много, но и «спальным районом» уж никак не назовешь. Всё в меру. Причем даже отдельные районы с типовой застройкой панельными «хрущевками» выглядят достаточно бодренько – может и не ярко, но и не так уныло, как в депрессивной Туле: там вообще весь город серый.
Город (в том числе и дворы) хорошо освещен – за это ставим огромный плюс городу.
Жирный минус – за принцип (или отсутствие оного?) …как это называется?...ну, в общем, хрен нужную улицу-дом найдешь. На многих домах отсутствуют таблички с номером дома. Таблички с названием улицы встречаются ещё реже. Плюс тут они любят буквенную индексацию (к номеру дома приписывать буквы - 37А, например. При этом 37 и 37А могут быть в разных сторонах). Далее – поскольку город рассекается улицами (и не всегда прямыми!) не на строгие квадраты, а улицы идут не строго ориентированными на части света, то четные и нечетные дома по сторонам улицы располагаются «как душе угодно» (условно, конечно). Тоже самое и с началом улиц – нет четкого правила, откуда начинается улица (с юга, севера, востока или запада). Поэтому, по началу, ориентироваться и найти нужный адрес будет довольно сложно. Если нет личного а/м, то процесс ориентации может и затянуться
Одна из проблем города: мусор. Улицы и дворы загажены. Мусорные баки во дворах – это вообще ужас. Местные могут кивать на кого хотят (на власть, на ЖЭУ, на дворника в конце концов), но проблема в них самих – ну вот такие вот они халявы.
Из районов я бы тоже посоветовал либо Северный, либо Центральный (Дубрава, Лесная поляна) - относительно молодые микрорайоны, но инфраструктура развита хорошо.
10. Криминал.
Ночами не шляюсь (пешком), в кабаки не хожу – поэтому сужу только по хронике из местных газет. На мой взгляд: вполне нормальная обстановка. Всего по чуть-чуть, никаких массовых явлений. Но это я по Северодвинску сужу – он всю жизнь был криминальным (добавьте к «пьяному» городу, с относительно большим количеством молодежи, кучу, буквально на каждом углу, всяких школ бокса-каратэ-тэквондо и получите адскую смесь). Массовые кражи сотовых, грабежи, избиения и поножовщина - обычная ночная жизнь. Про Воронеж не могу сказать, что город ночью повально «пьянствует» (с ночной езжу – по моим меркам так вообще город ночью вымирает), но зато есть другая проблема (для меня ранее не виданная): наркоманы. Относительная близость Кавказа плюс теплый климат (на севере в голову не придет на улице сидеть-ширяться – не тот климат) – по утру весь двор завален шприцами (это в Юго-Западном когда месяц жили). А на 9 Января вообще только из-за этого отказались от покупки квартиры – прошли с ребенком по предполагаемому маршруту от дома до школы: 2 скверика, гаражи – всё усыпано шприцами, тут же (средь бела дня) и потребители шприцов сидят на лавочке. В Северном районе они (нарики) тоже, наверное, есть…но пока не встречал. Но появятся – иллюзий не строю на этот счет. Просто надеюсь, что не в таком масштабе, как в старых частях города.
И ещё, по автотранспорту: вот смотрю я под окна и диву даюсь – такие машины стоят и никто ничего с них не снимает! У нас там тоже не снимают особо, но зеркало, антенну отломать или шильдик (хоть мерсовский прицел, хоть с Логана ромб – без разницы) снять – святое дело! Только отвернись! Зато тут магнитолы (по предупреждениям знакомых) только так выдергивают…это правда? У нас там чего-чего, а вот магнитолы не выдергивали: то ли менты скупки под контроль взяли, то ли люди лучше жить стали и ради тысячи мараться лень, но проблема исчезла.