Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 01:29   #218   
Форумец

realYU вне форума Не в сети
28.Жилье.
Ситуация малость устарела – рассказываю про август-сентябрь. Так что поправку на цены (может в большую сторону, может в меньшую – я не знаю, не интересовался) и замороженные стройки делай.
Вариантов – масса. Можно снять жильё и купить в строящемся доме (что дешевле, естественно, чем в сданном). Можно снять, купить без отделки и делать ремонт по своему вкусу. Можно купить новую с отделкой. Можно б/у. Самое главное – что есть выбор. А это очень важно на самом деле – бывают ведь и тупиковые варианты (например, в Рязани готового не было, а снять тоже не получилось – ну нету и всё тут! Или как в Клину – деньги есть, а квартир нет). Так что всё зависит от наличия нужной суммы, предпочтений, желаний и времени (это к вопросу о трудоустройстве, насчет прописки-то).
Аренда 1к квартиры – 6-7 т.р. По продажам: домик с небольшим огородиком в черте города – от 5 млн. р., хороший такой домик (кирпич, 2 этажа, на две-три семьи) в черте города – от 8-9 млн.р. за часть дома. 2 этажный дом с гаражом и участком в пяти минутах езды от города (Подгорное, например…де-юре уже город, считай) – от 5млн.р. (дом без отделки – по сути просто «коробка»). Там же участок земли – от 1,5 млн.р., построить «коробку» - от 2 млн.р.
Квартиры – разброс цен большой, от района и т.д. зависит. 2х комнатные : в сданной новостройке от 30 (левый берег) до 55 (центр) т.р/кв.м. Площадь будет от 50 (панель) до 80 (кирпич) кв.м. Есть хорошего качества, есть отвратительного (ну и цена соответствующая). Со вторичкой вообще не вижу смысла связываться – за те же деньги получишь квартиру в 20ти летнем доме с загаженным подъездом и мусоропроводом – рассадником грызунов (в новых домах мусоропровод не делают). В центре тоже не вижу смысла - в новом дорого, а б/у там «сталинки» - клопы, тараканы.
Для примера свои финальные варианты приведу (у меня там, правда, много было «НЕ» - не крайний этаж, окна не на одну сторону и не на юг, чтобы школа не через дорогу, заселяться нужно немедленно и т.д.):
примеч.: «чешка» - это у них так называют квартиры в панельных домах…хм, не знаю как планировку объяснить…в каждом городе по-разному все эти «московские», «северодвинские» и прочие серии лепят..в общем санузел раздельно, комнаты раздельно на разные стороны (либо на одну), кладовка, коридор вполне приличный, лоджия (может быть две). По метражу примерно 55/30/8, коридор 10.
1. 2х к. «чешка» на ул.Лизюкова (Северный р-н) – панель, дому 15 лет, 2 лоджии, считай центр района (всё под боком – магазины, поликлиники, остановки и т.д.), требуется ремонт – 2,2 млн.р.
2. 3х к. «чешка» в конце Лизюкова – панель, дому тоже лет 15-20, 3 лоджии, ремонт-косметика (на первое время сойдет), окна на окружную курскую автодорогу (что «не айс») - 2,3 млн.р.
3. 2х к. улучшенной планировки на ул.9 января (Коминтерновский р-н) – новостройка, сдан, кирпич, кухня 12кв.м, большие комнаты, нормальная внутренняя отделка, межкомнатные двери из витражного стекла, входная металлическая дверь, пластиковые окна, без сантехники – 2,2 млн.р. Отказались из-за района (см. п. 10 «Криминал»).
4. 2х к. «чешка» в Северном – новостройка, панель, сдан, с сантехникой и простецкой отделкой, деревянные двери и окна – 2,35 млн.р.
Так что вообще не увидел смысла покупать п.1 и 2. Кв. метр мне обошелся в 41,8 т.р. – что, вообще-то, не дешево – есть и гораздо дешевле и лучше варианты (тот же п.3, например), просто у меня действительно было много «НЕ» и время поджимало. На данный момент дом заселен дай бог на 35% и таких домов в округе несколько. Так что, при наличии нужной суммы, не думаю, что купить жилье в Воронеже будет проблематично.