Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2009, 16:20   #143   
ПтичкаПевчая

Zcapelka вне форума Не в сети
Юбка-Американка
Рассчет материалов

Чтоб было понятнее, пройдемся по выкройке с обозначением элементов. Буду объяснять на примере, чтоб понятно, откуда какие цифры берем. Пусть длина юбочки 36 см, обхват талии дочки 50 см.
Юбка состоит из 3х ярусов одинаковой высоты. То есть мы общую длину юбочки делим на 3 и получаем высоту каждого яруса – 12 см.

1 ярус – кокетка – он шьется из более плотного материала, чем основные ярусы, и непрозрачного, я брала креп-сатин. На выкройке видно, что кокетка представляет собой сложенный пополам вдоль кусок ткани, посередине прострачивается, туда вставляется резинка с ленточками. А к низу каждого из краев пришивается уже второй ярус. То есть у нас как бы двойная юбочка, пришитая к одной кокетке. Для кокетки нам понадобится кусок ткани прямоугольной формы, длинная сторона которого равна 2м обхватам талии, короткая – 2 высоты яруса. То есть для нашего примера – длина 50см*2= 1 метр, ширина 12*2+0,5см с каждой стороны на швы = 25см.

2й ярус (как и 3й) шьется из основной ткани. Требования для основной ткани – легкость-воздушность, чтоб хорошо драпировалась, не тянулась ни в одном из направлений. Я использовала шифон, довольна. Видела юбочки из органзы и фатина, тоже супер, в общем, что кому нравится. Для 2-го яруса нужна полоска ткани высотой 12 см + 0,5см с каждой стороны на швы = 13см; а длиной 6 обхватов талии ребенка 50см*6 = 3 метра. Не забываем, что таких полосок нужно 2, так как у юбки 2 слоя.

3й ярус. Нужна полоска основной ткани высотой 12 см + 0,5см с каждой стороны на швы = 13см; а длиной 18 обхватов талии ребенка 50см*18= 9 метров. Также не забываем про второй слой.

Итак, основной ткани нам требуется ВСЕГО на 2й и 3й слой длиннющая полоса ткани высотой 13 см, а длиной 3+3 (2й ярус) и 9+9 (3й ярус) = 24 метра. При ширине ткани 1,5м (для шифона обычно такая ширина) нам потребуется 24/1,5= 16 полосок во всю ширину ткани. Высота каждой полоски 13 см, значит нам потребуется 16*13см=208см ткани.

Рюши – самый сложный момент. Длина нижней рюши 36 обхватов талии ребенка, то есть для 2х слоев получаем 36*50см*2 = 36 метров нижней рюши. Можно купить готовую капроновую ленточку (минусы – стоимость, я нашла по 15 рублей за метр). Можно так же купить шифон или органзу, нарезать из него полосок 5см шириной, обработать края мелким зигзагом. Это намного дешевле, но адская работенка, учитывая метраж. Можно купить фатин (мягкую мелкую сеточку), нарезать полоски из него. Плюсы в том, что обрабатывать края не надо, фатин не сыпется. Минусы – сложно найти подходящий и после присбаривания и пришивания надо все отпаривать утюгом, чтоб лучше лежало. В общем, кому что больше нравится. Я пока остановилась на капроновых ленточках. Вот мне дали адрес магазина, где можно швейную фурнитуру купить по оптовой цене и большим метражом «Бал, оптовый магазин; Воронеж г., Фридриха Энгельса ул., 82 ост. Девицкий выезд, тел. (4732) 30-75-16.». Постараюсь как-нить иуда выбраться и посмотреть, что там почем.

Еще для юбочки понадобится резинка шириной 3 см, длиной в обхват талии ребенка. И атласная ленточка, шириной 3 см, длиной 1 метр. Ну и естественно, нитки, 1 катушка хватит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: американская юбка.jpg
Просмотров: 83
Размер:	121.7 Кб
ID:	404055