Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2005, 11:08   #45   
Херетёк

Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Boruch
Аля Тоись, я понял, что все состоявшиеся и сделавшие карьеру или атеисты, или приверженцы других конфессий?
Ерунду брякнула, матушка.брат Никодим (Хуарес) Изнутри чего?брат Никодим (Хуарес) У нас со времен Александра Невского только один идеал православия - схимник в пещере.

Тоись, купец, промышленник, ученый, писатель, правитель, или крупный политик они не годны в качестве мирян-православных?
Вот Толстой, к примеру, или допустим, Савва Морозов. Или допустим, Набоков-старший? То, что молва придала действиям, скажем православных капиталистов, филантропов и просветителей-прогрессистов окраску: "Грехи замаливает, собака! Вот и строит школы с больницами.", это по-моему, не Морозова с Путиловым недоработка.
Я более 2 лет работал в Воронежской епархии.
Заметил, что священнослужители делятпаству риблизительно на 3 части:
1. Убогие. Бабки, бомжи, калеки, сумасшедшие - храмовая протоплазма, 90%. Отношение высокомерное, свысока.
2. Интеллегенция, подотряд убогих. Постов не соблюдают, срываясь на 3 день, задают кучу умных вопросов, цитируют Меня, готовы сбежать к мормонам завтра и к кришнаитам послезавтра.
Нах они нужны.
3. Мордастый новый русский из анекдота. "Батя! Четверых зарезал, в лесополосе закопал, жертвую на храм 1000 долларов". Дары принимаются с умилением (наш человек, не жид какой, а если и жид - то все равно наш), троекратное лобызание, пьяные исповеди при совместном помытии в сауне с девочками или по сотовому.

В православии мало места для людей, не входящих в эти категории.