Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2009, 12:21   #450   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
кстати а что в ней такого? замечательная компания полностью выполнившая поставленные задачи.. Естественно с неудачным началом из-за отсутствия опыта...
Зима, военные действия на территории противника(следовательно, противник знает каждую кочку), опыта войны в лесах и на болотах зимой нет. Ничего не напоминает?
Но у русских есть неслабое обеспечение с тыла(чего не было у монголов). И тем не менее, каково соотношение убитых?

Тут такой вопросы еще возникли: 1.почему в летописях ниразу не упоминается о каком-либо мало-мальских партизанском движении(сомневаюсь, что мужик, у которого забрали все имущество, а детей и жен увели в плен, возьмет мыло и веревку и пойдет искать первую крепкую ветку, а не лук и стрелы и пойдет в лес) 2. Как монголы преодолели засечные полосы без потерь?

Цитата:
Сообщение от борух
ну, во-первых, они были, мне просто лень искать, а во-вторых вы же утверждаете, что змой большая армия не может именно действовать, для сражения же много еды не нужно, сражение - это несколько дней максимум.

Русские я так понимаю за границей сразу в лето попали? И питались они этим летом исключительно святым духом.
Сражения - показатель активных военных действий. Прозябание на зимних квартирах и вялотекущий "обмен любезностями" в виде мелких диверсий - это несколько не то, чем занимались монголы на Руси.
Раз заикнулись про военные действия зимой 1812 года, то давайте их в студию

Я ж вроде написал, что ситуация в корне другая. Русские попали на территорию Пруссии, то есть союзников, и к тому же у них был немалых размеров обоз (в отличие от монголов)