Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2009, 08:45   #469   
Андрюша

Vadag вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
Vadag, насколько я знаю, порох распространялся следующим образом: китайцы - чжур-чжени - монголы - арабы - испанцы - все европейцы. Вплоть до 15 века пушки не были чем-то значимым на поле боя, они значительно уступали в мощи метательным машинам. А ружья были примитивные, неточные и неудобные. Не было у людей до этого нужных технологий! Если у римлян были мушкеты, почему у них не было доменных печей, механических часов, книгопечатания, каравелл? Что касаемо древних ракет, летящих на 9 км, может это сказка была, Никита Кожемяка вон 9 шкур порвал.
Gorilla,
Рассказами о том, что порох был известен в древнейшие времена китайцам, грекам, арабам или индусам, можно пренебречь в силу отсутствия у этих народов знания о его важнейшем ингредиенте — селитре в очищенном виде.
http://bibliotekar.ru/CentrOruzh/10.htm
так что сказки не только про ракеты

Про римлян, печи и каравеллы.... Вы определенно не знакомы с обсуждающимися в данной ветке гипотезами.

Sandy
Потери советской армии:
Убитыми, умершими, пропавшими без вести 126 875 чел.

Из них убитых - 65 384 чел.

Ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими - 265 тыс. чел.

Из них 172 203 чел. было возвращено в строй.

Пленными - 5567 чел.

Итого: общая убыль в войсках за период военных действий - 391,8 тыс. чел. или, округленно, 400 тыс. чел. было потеряно за 105 дней из армии в 1 млн. чел.!

Потери финов:
Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.).

(В финской "Сине-белой книге" 1940 г. указывалась совсем заниженная цифра убитых - 24 912 чел.)

Ранеными - 45 тыс. чел. (по советским данным - 250 тыс. чел.). Пленными - 806 чел.

Таким образом, общая убыль в финских войсках за время войны - 100 тыс. чел. из почти 600 тыс. чел. призванных или по крайней мере из 500 тыс. участвующих, т.е. 20%, в то время как советские потери составляют 40% от участвующих в операциях или, иными словами, в процентном отношении в 2 раза выше.

Насчет сравнений, так это не я начал... Тут приводили примеры "войны зимой". Вот и я привел Я вообще к тому, что обороняться всегда легче, чем нападать. Хоть в 13, хоть в 19, хоть в 20 веке. И потери нападающих всегда Выше обороняющихся, причем в разы(посмотрите, 100тыс. финских против 400 тыс. советских).(Войны колонизаторов с аборигенами в расчет не берем). А с монголами несколько иначе обстоит....

Последний раз редактировалось Vadag; 13.03.2009 в 09:10.