Цитата:
|
что у неё пневмония. В карточке, естественно, про пневмонию ни слова нет, как и самого заболевания, впрочем, тоже. Там как-раз-таки всё прозрачно - вторичное новообразование в левом легком и множественные метастазы в печени.
|
Поймите, если фраза Вам непонятна, это на значит что она "прозрачна". Диагноз это вещь сложная, различают основной диагноз, осложнение основного, фоновое заболевание. А еще есть такое понятие как "проявление" заболевания, то есть чем оно себя проявляет.
И разные термины, которые вам понятны или непонятны, это не самостоятельные вещи, а взаимосвязанные и иногда вложенные друг в друга, как матрешки.
В Вашем случае - основное заболевание - новообразование в левом легком (что в данном случае означает "вторичное" мне недостаточно ясно), осложнение его - метастазы. ОДно из проявлений - то есть не отдельное, а непосредственно связанное с основным - пневмония. При онкологии можно умереть от разных причин. Непосредственно опухоль приводит к смерти лишь при истощении. ОДнако зачастую возможна смерть от осложнений - разрушение сосудов и кровотечение, воспалительные процессы вокруг ракового очага. Потому Вашу маму и лечили от пневмонии, чтобы не дать ей умереть от опухоли, размеры которой пока что вполне совместимы с жизнью. Множественные метастазы в печени не удалишь, именно по этому и назначено паллиативное (то есть не излечивающее, а облегчающее состояние) лечение в виде химиотерапии, цель которого -замедлить прогресс опухоли.
Цитата:
|
Почему мы из интернета узнаём о том, что есть препарат, которым можно было бы, возможно, воспользоваться полтора года назад вместо курса химиотерапии (препарат, который купирует опухолевые клетки, а не действует разрушающе на весь организм в целом)?
|
А хотите я вам найду в интернете ссылки на десяток-другой препаратов, типа уничтожающих ВИЧ? Есть, применяются, продаются, но пока еще от СПИДа никого не вылечили.
С онкологией попроще чем со СПИДом, препаратов более 1500, каждый проверен, испытан, одобрен, а результат. Кроме того, где написано, что именно этот препарат может помочь именно Вашей маме? ОТкуда это знать врачам?
Цитата:
|
Почему мы из интернета узнаем, что после курса химиотерапии есть определённые противопоказания, например к ряду медикаментов?
|
Противопоказания абсолютные? Есть еще относительные противопоказания - по типу "если нельзя но очень нужно, то можно."
Еще раз говорю, я не выгораживаю врачей, просто если вы в чем-то сомневаетесь, ваш вывод однозначен - халатность, я же, кое-чего в этом понимая пытаюсь предположить как разумно можно объяснить тактику врачей. По крайней мере
бесспорных нарушений я пока не увидел.
Цитата:
|
. Мама почувствовала жжение, медсестра переделала. Но жжение сохранялось какое-то время, потом появились болезненные ощущения, потом шишечка... Врач на мамин вопрос сказал: "Заживёт!" В настоящий момент на том месте небольшая будто канавка. Но ведь произошёл некроз тканей, исправьте меня, если я ошибаюсь. Что там может зажить?
|
Вот тут я вообще ничего не понял. Жжение - как правило это раздражение вены. Шишечка - излитие крови из проколотого при инъекции сосуда, зависит не только от криворукости медсестры, но и от свертываемости крови, которая кстати у Вашей мамы при наличии грубейшей патологии печени стопроцентно снижена. И действительно заживает, так что и здесь я ничего удивительного не вижу (по крайней мере, если все так, как вы описываете). А вот что за канавка - мне непонятно, почему вы решили, что произошел некроз, я не знаю, как по-Вашему выглядит некроз, опишите подробнее что видели?