Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2009, 19:40   #2986   
риэлтор

Moe_imya_Lyolik вне форума Не в сети
Ребята, давайте я напишу как инсайдер, так сказать.

Нет у меня ощущения, что кто-там застройщиков поддерживает. Нету и все. Есть ощущение работы рыночных механизмов. С ними борются строители и риэлторы, слаженно, остервенело (это про риэлторов) и до некоторй степени успешно.
Российская государственность, по крайней мере на фед. уровне, никакой поддержки не оказывает. Бытует мнение, что российская государственность хочет снизить цену на жилье до ниже некуда, чтоб дешевле было расселять аварийный и ветхий фонд. Если это так, то тогда возникает конфликт местных властей (которые за ДСК и В. Дом) и федеральных. В драке крысы с бультерьером я ставлю на последнего.
Цены снижаются, и делают это ощутимо. И будут. Есть некоторая денежная "подушка" у населения - очень многие хотят и могут 1 к. до миллиона - но до осени ее, боюсь, не хватит.
У меня уже файл есть, называется "не торопимся". Я туда помещаю заявки людей, которые ждут. Созваниваюсь с ними периодически, каждый раз предлагаю что-то все более и более интересное.
Также, из-за снижения цен люди потихоньку начинают снимать объекты с продажи. Это я к тому, что на "дне кризиса" можно будет покупать скорее недвижимость, нежели жилье. Там будет работать принцип "бери что дают". Поэтому мои рекомендации: хотите вложить деньги - ждите, рассовав их в разных валютах по разным банкам. Хотите купить свое уютное гнездышко - ищите (проскакивают интересные варианты) и торгуйтесь (уступают).
Подрядчики по прежнему очень актуальны. У них, по сравнению с застройщиками, гораздо меньший запас прочности. Уступают. Можем даже решать вопрос так: нашли квартиру - подрядчик отпустил застройщику шурупов - застройщик отдал хату - вы ее забрали. Everyone is happy. Гемор, правда.

Вроде все.

Последний раз редактировалось Moe_imya_Lyolik; 20.03.2009 в 21:18.