Цитата:
Сообщение от борух
Vadag, ну по крайней мере мы убедились, что про пушки речь не идет, уже прогресс.
Хотя все равно смешно - есть словарь, там написано "пуля для пращи", в то что это пуля вы верите, а в про пращу - это уже домыслы 
|
Словарь "древне-римско- технический, составленный для будущих поколений, чтоб знали, что чем стреляет"???? Моя орать.
Я к тому, что древние никаких словарей не составляли. Это уже дело рук историков классифицировать... а сознательность историков мягко говоря сомнительна...
Цитата:
|
Сообщение от Катафракт
не не я. РИ не занимаюсь. А прятались от скорпионов рис.1
|
То есть вы хотите сказать, что чтобы не быть застигнутыми врасплох кучкой гигантских арбалетов, маневренность которых ноль целых икс десятых и дальность стрельбы метров 300, солдаты копали окопы и делали сооружения для круговой обороны??? Эт как вы себе это представляете?
Цитата:
|
Сообщение от Катафракт
Машины перевозились в разобранном состоянии, некоторые(осадные) только металл. части, остальное на месте готовили, скорпионы в собранном состоянии, т.к. аналог полевой артиллерии,
|
Мне интересно, на какие части разбирались осадные машины. Вот например, та, которая на первом рисунке, в оригинале имеет размер опоры метров в 5, не меньше... сколько частей получалось и на какие такие мелкие части она разбиралась? И это, модель действующая?
Цитата:
|
Сообщение от Катафракт
онагры были на платформах с колесами - вес около 800кг.
|
Это все передвигалось на деревянных колесах по сомнительного качества дорогам... Телега весом в 800 кг... я в шоке...
Посмотрел на иллюстрацию онагра на
http://www.xlegio.ru/ktp01.htm#onager. Сомнительно, что это могло выдержать хотя бы 5 выстрелов без поломки(это мои догадки, я не претендую на абсолютность данного утверждения, лишь предлагаю посмотреть остальным участникам)
Прихожу в очередной раз к выводу, что из-за низкой маневренности, низкой скорострельности, низкой скорости передвижения, огромного времени для приведения из боевого положения в походное, низкой точности и относительно малой дальности стрельбы все это метательное безобразие могло использоваться лишь против
неподвижных целей. (например, при осаде городов. В бою на открытой местности все эти приблуды неэффективны абсолютно)
И при подавляющем перевесе сил. Потому что первая стычка, которая влечет к отступлению, автоматически передает все эти чудеса инженерной мысли на растерзание атакующих (поскольку скорость передвижения этих чудес минимальна)
Цитата:
|
Сообщение от Катафракт
Про религию не со мной, в соседнюю ветку.
|
хотел сказать, что "верю-не верю" несколько ненаучно, вы не находите? Толкования даты "от сотворения мира" не может толковаться единственным образом, если известно 200 таких дат. Разве нет? Я хотел показать, что с датировками не все так просто, как вам кажется... А если к сотворению мира прибавить дату "основание Рима", где тоже не все так просто...