Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2005, 16:57   #57   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Конечно, вот этот самый позитив - он есть сейчас. Именно он дает надежду на восстановление былой силы и мощи государства и народа. И позитив этот, имхо, прежде всего в менталитете, культурном архетипе,можно называть это как угодно.
Вот в продолжение нашего разговора о западе и России хочу сказать, что Россия и Запад исторически развивались не просто как разные миры, а как миры - антагонисты, исповедующие не совместимые друг с другом системы мировоззренческих ценностей.
Ведь чем отличается один народ от другого?
Культура каждого народа отличается самобытностью и по- своему как-то выражает основополагающий принцип, который ее объединяет. В ходе исторического развития культуры принципиальные ценности могут меняться. Таким образом транформируется и меняется сам культурный архетип.
Тут мы с Rieder-ом обсуждали " Турецкий гамбит'. И он меня поправил, что это не русские были другими. А нормы морали были другие. Но ведь если другие нормы морали или принципиальные ценности у какого-то народа, значит, это культурный архетип уже изменился. Что-то я запуталась...
Выходит, мы уже совсем не те русские, что были в 19 веке, н-р.....