Лихо вы
Антон помогли разобраться
Светлане.

Кураев конечно интересный человек и лекции его мне нравяится. Многие записал себе и слушаю постоянно. Очень много информации почерпнул из них. И эту лекцию где говорилось про мытарства слушал. Возможно это и так. Но я считаю, что не все его действия оправданны и полезны. Вот и эти мытарства, если к ним подойти совсем с другой стороны в так сказать назидательном и нравоучительном порядке, то они полезны. Иначе некоторые люди, которые воспринимают все буквально, сочтут раз нет мытарств, то и не надо над собой трудиться. А на суде будет только один Иисус Христос, но он то человек свой, уж он нас простит по своей любви к нам. Да и не отдаст же нас бесам в самом деле. Какой же он Бог-Любовь тогда. Чуствуете какие выводы можно делать из такого рода информации. Да, возможно эти мытарства и не будут такими как их описывает бл.Феодора, но они будут. Какие они, сказать невозможно. Но бесы на то и существуют и действуют, чтобы нас свести в ад, даже на пороге рая, тому есть свидетельства в Патерике. Возможно Частный Суд в этом и состоит, к чему по своей склонности мы ближе к ним или к Богу.
И еще, на иконе Успенье Пресвятой Богородице Иисус Христос избражен с душой Богородицы в руках. Он как раз и пришел для того чтобы она избежала встречи с бесами. А то, что похожие мысли и идей возникали в разное время и в разных верованиях как раз и говорит в пользу того, что "мытарства"существуют.
"Мытарства" сдерживающий фактор, вот и я несмотря на информацию такого рода все равно опасаюсь их и в какой то мере страшусь их.

Бог дав нам свободу воли не может осудить нас. Сын Человеческий пострадал за нас из-за своей Любви к нам и тоже плохой Судья нам. Мы сами не можем себя осудить

. А уж бесы постараються сделать это по полной программе,

да еще что-нибудь и припишут.