Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2009, 11:45   #35   
Форумец
 
Аватар для LenaSan
 
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42

LenaSan вне форума Не в сети
сыр домашний, типа "Адыгейский"

Давно делаю его в домашних условиях, теперь выкладываю рецепт. Дети пищат от наслаждения вкусом.

Ингредиенты:
4 литра молока (пастеризованного или, еще лучше, цельного)
4 сырых куриных яйца
0,5 литра прокисшего молока (закваска)(ускорить процесс скисания можно добавлением кусочка хлеба в свежее молоко и 2-3 ложек кефира, часов за 7 при комнатной температуре прокиснет).
соль 1 чайная ложка


Начинать приготовление желательно вечером (при условии наличия скисшего молока), чтобы к завтраку получить свежий сыр.
Итак, на медленном огне кипятим 4 литра молока. Одновременно взбиваем 4 яйца с закваской в блендере. Как только молоко начинает закипать, постепенно, постоянно помешивая, добавляем взбитую смесь яиц и закваски. И варим еще 7-10 минут до закипания молока. После чего, еще 2-4 минуты ждем полного створаживания и отделения сыворотки.
Откидываем на дуршлаг, даём своротки стечь. Дно дуршлага желательно заранее выстлать марлей, сложенной несколько раз, или же (я так делала) стерильной шапочкой хирургической (продается в аптеке, стоит 3 руб). Сывороткой можем умываться, пить, делать ванночки для рук, лица, ног, кисель, желе и проч. Вобщем не спешим сливать ее в раковину.
Теперь добавляем соль и перемешиваем. Выкладываем полученную массу в форму (я использую обычную форму для микроволновых печей) и оставляем в помещении (не холодильнике!), можно на кухне, накрыв сверху марлей во избежание загрязнения.
Через 10 часов сыр готов.
Из формы извлекать простым переворотом, к стенкам не прилипает!
Приятного аппетита!!!


Нюансы:
чем светлее желтки яиц, тем белее сыр
крупных яиц достаточно в количестве 3-х штук
для любителей солёненького - соли следует добавить чуть больше



фото не совсем удачное, другого пока нет))) позже выложу более презентабельное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8013.jpg
Просмотров: 43
Размер:	46.0 Кб
ID:	417184  

Последний раз редактировалось LenaSan; 26.03.2009 в 00:07. Причина: очепятки
  Ответить с цитированием