Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2009, 10:37   #378   
ПтичкаПевчая

Zcapelka вне форума Не в сети
Юбка-американка

Шаг 1. Рассчет материалов - сообщение 143 на странице 5

Шаг 2. Раскрой и подготовка - сообщение 347 на странице 12

Шаг 3. Пришивание рюши к 3 ярусу.

Итак, наверное, самый нудный этап. Первым делом наши 2 кольца третьего яруса надо прогладить. После пришивания рюши и присбаривания это будет сделать гораздо сложнее. Затем один из краев тщательно обрабатываем мелким частым зигзагом, чтоб исключить дальнейшее осыпание ткани (рис8).

Далее собсно пришивание рюши к этому обработанному краю. Рюшу надо по центру сосборить в 2 раза (чтоб ее длина стала 9 метров) и за этот центр пришить к краю 3-го яруса. Тут уж кому что нравится. Для меня лично проще пришивать и сборить одновременно, прямо перед иголкой закладывая эту рюшу в складочки (рис9). Главная здесь сложность – следить за кратностью сборки, чтоб было ровно в 2 раза, иначе мы не сможем состыковать рюшу с ярусом. Что могу предложить: на ткани 3-го яруса делаем мелом пометки через каждые 50 см. На рюше эти пометки делаем через каждый метр. И когда постепенно закладываем складочки, следим, чтоб наши пометки соединялись. Так у нас и получится сборка ровно в 2 раза.

Маленькое отступление про спец-лапку для сборки – рафлер. Это даже не лапка, а аппарат для изготовления сборок, покупался в салоне швейных машин. Есть оригинальные за 950 рублей, фирмы Джаноме, я взяла изделие трудолюбивых китайцев, за 550 рублей. Пока нареканий нет. Как оно работает: в зависимости от длины стежка и выбранного режима можно регулировать кратность сборки ткани, засунутой между 2х пластинок. А если при этом под саму лапку проложить еще одну ткань, то эта сосборенная верхняя ткань сразу же и пришивается к основе. Сами понимаете – балдеж! Знай себе дави на педаль, оно само и сосбаривается и пришивается (рис9А). Я ничуть не пожалела, что купила. Использую этот девайс очень активно, не только для американки, редкое девчачье платье обходится без рюшечек-оборочек. А тут все легко и просто)))

Итак, рюшу пристрочили. Когда я шила из лент, на этом шаг 3 и заканчивался, капрон упругий, растопорышивался в разные стороны сам по себе. Сейчас шила из фатина – он лег и лежит вдоль яруса, это немного не то. Поэтому пришлось утюгом пропарить его пополам (рис10) – самое то, что надо получилось.
Не забываем проделать все то же самое для 2-го слоя.

Получим вот такую красоту (рис11). Уже общие очертания нашей юбочки проклевываются)))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис8.jpg
Просмотров: 23
Размер:	150.2 Кб
ID:	417842   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис9.jpg
Просмотров: 32
Размер:	242.3 Кб
ID:	417843  

Название: рис9А.jpg
Просмотров: 40
Размер:	244.2 Кб
ID:	417844   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис10.jpg
Просмотров: 33
Размер:	222.0 Кб
ID:	417845  

Название: рис11.jpg
Просмотров: 40
Размер:	227.8 Кб
ID:	417846  

Последний раз редактировалось Zcapelka; 26.03.2009 в 11:57.