|
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1 ПОРЦИЯ (около 10 куличей при форме объемом 1,3 литра)
1 литр молока (или 0,5 литра молока + 0,5 литра сливок) или 1 литр сливок
1 кг сахара-песка
10 яиц
2 кг муки в/с
200 гр сливочного масла
200 гр маргарина (но я делаю всё равно всё со сливочным, т.е общий объем 400 г сливочного вместо маргарина)
200 гр дрожжей
соль по вкусу (около 3 ч.ложек без горки)
ванилин 5 пакетиков по 1,5 гр
изюм 0,5 кг
Растворить в достаточно теплом молоке (сливках) 200 гр дрожжей, добавить сахар, тщательно перемешать. Миксером взбить яйца, растопленное сливочное масло, соль. Всё смешиваем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (т.е. яйца должны быть предварительно извлечены из холодильника). Теперь добавляем муку, постепенно, просеивать не забываем! Очень тщательно вымешиваем тесто, оставляем в теплом месте (я делаю так: таз наполняю горячей водой, в него погружаю таз с тестом, накрываю крышкой, и ставлю впритык батареи). Тесто должно подняться 5 раз, каждый раз его необходимо осадить, в последний (5-й) раз добавить ванилин и заранее вымытый и просушенный (это очень важно!) изюм. Готовое тесто выкладываем в форму (на 1/2), предварительно смазанную растительным маслом. Необходимо дождаться пока тесто поднимется в форме, затем выпекаем в духовом шкафу на среднем огне. Я это делаю при температуре 50-100 С, при включенном свете, чтобы полностью контролировать процесс выпекания.
Глазурь: 4 белка + 150 гр сахара, взбиваем и полученной массой поливаем горячий кулич, даем высохнуть.
На вопросы отвечу, если что-то не понятно
Последний раз редактировалось LenaSan; 31.03.2009 в 10:18.
|