Цитата:
Сообщение от zivert
Кстати, мои родители, когда я ещё был маленьким, всегда говорили:"Поехали в Кагановичи..." Никогда не звучало:"В Динамо..."
|
А ещё старшее поколение называло парк "Кагач" (от слова Каганович естестно)
Цитата:
Сообщение от Doctor Livsi
Так не может быть, а надо начинать с Архиерейской рощи!!!
|
Архиерейская роща находилась между ж/д линией и водохранилищем (станция юннатов там), т е это совсем не территория парка.
Цитата:
Сообщение от Doctor Livsi
Хочу обратить внимание и на этой фотке это отчасти видно - пути проложены и параллельно фронтону института (главному входу - повторяя ход дороги). Т.е. кольцо немного по другому располагалось.
|
Да, действительно, если присмотреться, на том моём фото СХИ видны пути, вернее "трамвайные столбы", идущие параллельно главному входу схи.Вроде как видны эти столбы и на этом фото (справа) :
http://www.vrn-histpage.ru/faces/fac...ry=2&Object=26, датированное 1931 г. Чего то даже предположить не могу, где была конечная...
Инфо: Согласно исторической справке в 1844 г "в двух верстах к северо-востоку от границы города" был устроен древесный питомник, который имел название «Помологический рассадник». (Помона — римская богиня древесных плодов). Он пpедназначался для снабжения воpонежцев лучшими соpтами садовых культуp и пpизван был содействовать pазвитию садоводства и огоpодничества. В конце XIX– начала XX вв. воронежцы называли его Ботаническим лесом, Ботаническим садом, а то и просто "Ботаника". Многие деревья и кустарники были завезены из других стран. Когда то воронежские учителя водили туда гимназистов для "ботанических занятий", сбора гербариев. С 1861 г здесь были организованы инструментальные наблюдения за температурой воздуха, давлением, атмосферными осадками (т е что то вроде метеостанции). Позже Помологический рассадник был закреплён за СХИ.
07.07.1929 на месте бывшего Ботанического сада открылся Центральный парк культуры и отдыха, т е территория официально получила статус парка. (
вот только я не пойму, куда сад с его лучшими сортами садовых культур делся то... вырубили что ли...). Были выделены средства на благоустройство: электрифицирована территория, разбиты клумбы, построены кафе, киоски для торговли, эстрадная сцена. В шестидесятые годы были сооружены павильоны, в которых устраивались сельскохозяйственные выставки, действовал планетарий, летний театр, спортивные площадки и развлекательные аттракционы.