Цитата:
Сообщение от Natalia425
Архиерейская роща находилась между ж/д линией и водохранилищем (станция юннатов там), т е это совсем не территория парка.
|
Где-то я читал, что железная дорога как-бы пересекла ее, прошла по ее территории.
На месте станции юннатов были их хозяйственные постройки и усадьба. А сама роща как бы плавно соединялась с Ботаникой. И отсюда идет упоминание о березовой роще (микрорайон пошел не случайно с этим названием) и дубовой роще.
Упоминание об Архиерейской роще - помнишь - вскользь есть у Жигулина в Черных камнях - когда он возвращался в Воронеж в 1954 году. Более позднрих упоминаний я ни у кого не видел.
Цитата:
Сообщение от Natalia425
Да, действительно, если присмотреться, на том моём фото СХИ видны пути, вернее "трамвайные столбы", идущие параллельно главному входу схи.Вроде как видны эти столбы и на этом фото (справа) : http://www.vrn-histpage.ru/faces/fac...ry=2&Object=26, датированное 1931 г. Чего то даже предположить не могу, где была конечная...
|
А это и была, собственно, конечная. Трамвайное кольцо имело другое направление. Т.е. трамвай шел по периметру нынешнего лесопарка рядом с институтом, по отрезкам улиц Тимирязева, Мичурина и Ломоносова. А обратно шел через поля, по ул. Лобачевского, дольше шел не к ул. Ломоносова, а через Березовую рощу, мимо "пятачка", 60 дома, 44-го, 2-б (там аллея до сих пор имеет характерный вид и пустое место где линия проходила, если присмотреться - очевидно), и дальше - через лог и к Динамо.
Цитата:
Сообщение от rawa
Ну, положим, в упадок парк начал приходить вовсе не в 90х, а где-то года с 84-го.
А в 87 году, если не ошибаюсь, в июле был ливень и из-за того, что насыпь загородила сток воды, на месте парка образовалось озеро. Его край был там, где ступеньки на аллее к лыжной базе (там еще скульптура женщины с ребенком). Помню, подростки по этому "озеру" на дверях от павильонов катались, как на плотах.
После этого парк бросили окончательно.
А вот в 82-83 там было очень людно. К с.х. выставке построили кучу павильонов и кафе, шашлычные и т.д.
|
В 1984-м он работал нормально.
Ливень и затопление произошло летом 1986 года и длилось долго! Среди этих ребят, катавшихся на плотах - был Ваш покорный слуга. Как сейчас помню. А однажды этот гр****ый плот перевернулся и я нырнул в воду с головой. А это уже ближе к осени было, вода ледяная. Помню как шел домой по шее получать.
В этом же 1986 году из-за размытых железнодорожных путей тем же ливнем на перегоне между Березовой рощей и Отрожкой произошло крушение пассажирского поезда.
Цитата:
Сообщение от Private Gripweed
Есть подозрение? что это Динамо
фото из буклета 1978 года
|
Красиво но... нет, это не Динамо!
Там нигде вблизи похожих водоемов (прудов, ручьев и запрудов) нет деревьев хвойных пород в таком количестве. Это скорее на Дубовку похоже или на Веневитиново.