Цитата:
Сообщение от Basis
Я основываюсь лишь на том, что вижу, слышу из надежных источников.
|
Никто Вас не подозревает в необъективности. Если у вас есть обоснованная позиция, никто не против её послушать. Но под соусом из такой аргументации она, извините, голословна.
Цитата:
Сообщение от Basis
1) Цены на аренду снижаются, только в субботу переехал в квартиру на порядок лучше, цена ниже, правда добираться до работы не 1 час, а 1час 15 минут, но рядом с метро (через дорогу перейти), раньше 10 минут до метро. риелторы при съеме умерили свои аппетиты со 100% оплаты их услуг до 50-70%. Предложение по аренде выросло в два раза. Один арендодатель снизил цену с 25 до 20. Мониторил ситуацию два месяца.
|
В Воронеже резко упало рынок аренды вообще. Насколько, не знаю, но мне говорили, что и спрос и предложение упали в разы. То есть полная стагнация. Постараюсь уточнить.
Цитата:
Сообщение от Basis
2) В бизнес-центре, где снимает офис наша компания, пустуют уже целые этажи, в соседней вышке 4 этажа пустуют.
|
Тоже признак спада.
Цитата:
Сообщение от Basis
3) Фирмочка малая, в которой работали мои друзья, распалась, всех выгнали. Работу он искал порядка 3 недель. Нашел правда без потери зп. Другая прекратила набор новых, всех, кто не занят на проектах - или в отпуск или сократили(малая часть).
4) фирма занята в реальном секторе - вал неплатежей, как нам, так и мы задерживаем на сколько можно.
5) В метро два мужика разговаривали - нефиг уходить с работы, если найдут новую то потеряют. Хотя, как я понял, им задерживают зп.
7) У жены друга на работе стали задерживать зп.
8) У меня на работе задерживают новогоднюю премию, хотя в трудовом договоре всё прописано и всё по белому.
|
Вывод - кризис налицо. У меня сейчас тоже премии зарезали, хотя были и новогодние, и праздничные и квартальные и годовая. В баксах з.п. с лета упала в два с лишним раза, хотя осенью было существенное повышение, причем не из-за кризиса, а по зарплате.
Цитата:
Сообщение от Basis
6) У знакомого друг продает хату - не может продать.
|
А я покупал - не мог купить. О чем это говорит? О том, что текущая цена не устраивает в равной мере ни продавца, ни покупателя. И те, и другие тянут её в свою сторону. Если ситуация стабилизируется, цену потянут вверх, а покупатели всегда найдутся. Если станет хуже, что, нам станет легче её купить?
Цена на недвигу зависит от кризиса. В любом случае, зная реалии нашей страны, можно сказать одно - доступней жилье вряд ли сильно станет.