Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2005, 09:10   #97   
Форумец

Procenco вне форума Не в сети
извини что я был несколько грубоват в прошлых своих сообщениях.

не совсем понимаю твоего вопроса. переформулируй пожалуста если то что написаноо ниже не является ответом н твой вопрос

парадокс близнецов происходит из-за того что спец.теор. относит. справедлива только для инерционных систем отсчета, попростому говоря которые движутся с постоянной скоростью и на них не действуют ни какие силы в том числе и гравитационные

ни первый ни второй близнец не находится в такой системе и следовательно следует применять общую теор. относит.

1. первый находится на земле и там есть гравитационное поле,
2. второй сначала улетает а потом прилетает обратно, следовательно часть пути а именно в момент поворота назад его система отсчета не инерциона

поэтому если к этой задачи пытася применять спец.теор.относит то получается противоречие или как еще говроят парадокс. парадокс это синоним слова противоричие

при расмотрении задачи с точки зрения первого близнеца старше должен быть он, а с точки зрения того которой улетел наоборт.

ответ на задачу следуют искать в общей теор. относит. кто из них будет старше а кто моложе я точно не помню вполне возможно что это зависит насколько сильно притяжение той планеты на которой происходит эксперимент т.к. в сильных гравитационых полях время тоже течет медленее относительно того как оно течет в слабых полях

врать не буду - НЕ ПОМНЮ Я

однако подобные сравнения имеет смысл производит только по возвращению на землю потому что именно после этого обе системы отсчета становится одним и тем же,

если же просто две материальные точки движутся друг относительно друга с постоянной скоростью то вообще не имеет смысла говорит в какой именно точке время течет медленне пока не выбрана система отсчета - это принципиально т.к. обе систмы отсчета равноправны. и противоричия при этом не происходит вот такая она теория относительности.